瀑布作文
小的时候学过一篇课文,名字叫做《黄果树大瀑布》,内容已不大记得,但我心中却产生了一种向往:我要去那边看一看!今天,我真的站在了它的脚下,真切地感受瀑布的壮观。
是的,瀑布之大,之雄伟,之美丽,都足以称之为壮观;而我偏偏觉得这其中最壮观的,是声音,是瀑布所带来的声音。
听,那是游客的赞叹声。“大家请看右手边,这就是我们黄果树大瀑布主瀑的瀑顶,宽有83.3米……”导游温柔的声音传来,漾进每个人的心窝。“太壮观了!”“是啊是啊,听说今年还是大旱呢!”“这可是亚洲第一大瀑布呀!”“可真没让我失望!”……车上的每个人都在止不住地赞叹。这是由衷地、从心底里绽放的声音。
听,那是“雄、奇、险、秀”的瀑布的声音。就是那样与世无争地流着,簌簌簌簌,抑或是,潺潺汩汩,那样纯粹,那样无瑕,使你不忍心去触碰它,却又经不起它清纯的诱惑,仔仔细细地想要捕捉每一个细节。大自然奏出的乐章,在我心底绽放,纯洁,唯美。
听,那是相机的声音。咔、咔、咔咔、咔咔咔。一幕幕精彩的瞬间在人们手里绽放,绽放在相机里,绽放在脑海中。急促的相机声,不禁让我想要轻声地提醒:把节奏放慢些,好真正把瀑布的声音留在心里呀!我用自己的眼睛去看他人的眼睛——那些看瀑布的眼神,永远是清澈的;而留在相机里的声音,永远是响亮的。
听,那是主瀑的声音。主瀑激流而下,经过石壁又反弹回去,声音交叠,巨响轰鸣。可我偏偏要从另一个角度去听它。听,那一角的瀑布是主瀑轻轻溅出的一个分支,像是婴儿伸出的一只小胳膊,淅淅沥沥的,好像用奶音在对我说:嗨,你好吗?水花跳跃在我的鼻尖上,睫毛上,嘴唇上,指尖上,声音被缭绕着一层水雾,迷迷蒙蒙,轻声细语的,好像女子在低语。声音放大,耳边又闻瀑布的雄壮,像是青年男子在引吭高歌。好一个温馨和睦的“三口之家”!小孩子的呓语,女子的娇声细语,男子浑厚的声音,三声合璧,这些从大自然心底里绽放的声音,构成了抹不去的温存和缠绵。
我静静地捕捉着黄果树大瀑布带来的每一片声音。或许,几十年、几百年后,这样的景色就不复存在了吧?但它的声,它所带来的所有由心而发的声,却永远留在了我的心底,久久地回荡……