壶口瀑布作文
水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂彩虹。玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。
——题记
早听说壶口瀑布是世界上最大的黄色大瀑布,其奔腾汹涌的气势令人叹服,今年春节假期,我慕名前往吉县壶口瀑布游览。
车刚停下,我就听到涛声隐隐如雷,“轰隆隆”似万马奔腾的声音响彻整个河谷。我迫不及待地踩着被黄河水冲刷得窟窟隆隆、凹凸不平的岩石奔向岸边。只见原本数里之阔的黄河之水被两岸苍山夹峙成几十米宽,以排山倒海之势咆哮着冲向三十多米深的峡谷中,声势如同从巨大无比的壶中倾倒而出,汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼;如巨龙鼓浪,涛天翻滚。那气势无敌的惊涛骇浪,经过巨大的落差注入谷底后,水雾烟云腾空而起,形成“水底冒烟”景色,领略着这“黄河奇观”,我不禁折服于这惊艳绝世的壮美。
凭栏近看,只见壶口瀑布不是从高处落下,而是由平地向更低的沟里跌去,那平坦如席的大水像是被一个无形的大洞吸着,顿然拢成一束,向沟槽里隆隆冲去。由于前两天全省普降雨雪,上游雨雪消融,水流湍急,那沟已被灌得浪沫横溢,但一排排的巨浪还是裹挟着黄沙,风风火火,前呼后拥,奔腾着,呼啸着,以雷霆万钧之势一股劲地跃入深潭,如千山飞崩,四海倾倒,一路奔向莽莽天际。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,聆听着威武雄壮的歌声,俯瞰着浩浩荡荡的滚滚洪流,我不禁惊叹于这磅礴气势的壮观。
穿过龙洞,我沿着盘旋的石道向下走去。终于站在瀑布脚下,沟底翻滚着一个个黄色漩涡,形似巨壶内黄水沸腾。我在水雾中想寻找想象中的飞瀑,想仰望垂空的水幕,但急流飞溅,水浸沟岸,雾罩乱石,除了扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,什么也看不见,什么也听不见,冲天的雨雾瞬间淋湿了我的衣襟,看着身边的滔滔浊浪,仿佛突然就要出现一个洪峰将我卷走,我不觉打个寒颤,与冬日的黄河之水亲密接触后我匆匆回到岸上,吟诵着“黄河之水天上来,奔流到海不复归”,我不禁赞叹这惊世气魄的壮丽。
观赏壶口瀑布,聆听黄河涛声,感受民族之魂,此行,我收获满满。