壶口瀑布作文
去年国庆,我有幸看到世界上唯一的黄色大瀑布——壶口瀑布,有幸领略了他别样的风采。
先声夺人,领略涛声。离景区很远时,听到涛声隐隐如雷,车上激动无比、忐忑不安的人都逐渐安静下来,静听着,感受着,仿佛在接受涛声的洗礼。到了景点,看到数条黄褐色的支流汇集在一处,滚滚涛声越来越大,直至震耳欲聋。浪,一个接着一个地翻滚过来,溅出了一层层的白色泡沫,一层泡沫碎了,露出原本的黄褐色,但紧接着,又一浪打了过来,重新又为黄河抹上了一笔白。不远处的前方,出现了一层白雾,朦朦胧胧地,掩住了后面的黄褐色。
近观瀑布,一切诗词统统被我抛至脑后。条条支流从层层岩石上跌落下来,汇集到主流中。而主流,从几十米的岩石上奔腾而下,撞击在突兀的岩石上,碎成茫茫的雾。落在身上,没有半丝寒冷,而是温吞吞的。那些没有碎成雾的水滴,便溅起白白的浪,继续自己的旅程。
岩石被冲出了一道道深深浅浅的沟壑,涓涓细水,汇入滚滚水流,滚滚水流,注入几十米峡谷内的滔滔黄河。它们吟着,唱着,号着,声势越来越浩大,规模越来越宏伟。这岩石,这峡谷,这瀑布,绝非一滴水所能成就的。多少水滴为此残缺不全,又有多少水滴为此粉身碎骨?然而,水滴们并没有停歇,它们要把突兀的岩石磨平,要为子孙后代造福。为此,它们前赴后继……
这不正是中华民族的精神吗?这不也是壶口瀑布是黄河的心脏,黄河是中华民族的母亲河的原因吗?正因如此,黄河和炎黄子孙百折不挠,勇敢前行。