壶口瀑布作文
黄河壶口瀑布是我国三大瀑布,它以雄伟壮观而闻名于世。黄河是我们的母亲河,而壶口瀑布则是母亲的精髓。
暑假的一天,我和爸爸驱车来到壶口,慕名观瀑,眺望黄河,河水被青山环抱,一望无垠。广阔的滩头裸露着坚硬的石头,石头被洪水冲刷的高低不平,河滩上游人如织,密密麻麻散落在整个河滩,热闹非凡,简直一副活生生的《清明上河图》,蜿蜒的河床上,河水滚滚而下,汇集到一个空凹的石槽,当地人叫“龙槽”,凶猛的河水丛槽上飞流直下,发出震耳欲聋的轰鸣声,我们还离瀑布很远,但瀑布的咆哮声已经传来,真可谓:“未识黄河正面目,先问震耳雷鸣声。它像一串串永不停歇的闷雷,震撼着大地,震撼着人心。它像是一首浑厚的黄河交响曲,去奋斗,去战胜一切。
我们来到瀑布边,眼前的景象让我激动不已,涛声轰鸣,排山倒海,雷霆万钧气吞山河,十分壮观,让我看了心惊肉跳。汹涌澎湃的河水,像是发威的猛兽横冲直撞,更像是冲锋陷阵的千军万马,前呼后拥,挨挨挤挤,从龙槽上毫不犹豫的跌下,发出巨大的轰鸣声,两人对面说话都让涛声淹没,这是瀑布的第一大奇观“旱地雷鸣”。河水跌入槽底,激起巨浪,溅起水花,形成水雾,这就是瀑布的第二大奇观“水底生烟”。那些细小的水珠在空中弥漫,像蒙蒙细雨,扑面而来。凉爽极了,让人有一种飘飘然的感觉,这就是瀑布第三大奇观:“晴天洒雨”。空气特别湿润清凉,我努力的深呼吸,尽量多的呼吸着这奇妙的空气。
我和爸爸下到观瀑洞,观瀑洞是古时候人们向下挖凿的一个洞穴,专供游人从下方观看瀑布的,洞内潮湿阴暗,洞壁上的石缝里滴落着汩汩流泉。水滴晶莹剔透,我用手接了一点,尝了一口,一股甜甜的清凉滋润着我的心田,那像是母亲的乳汁!它就是母亲的乳汁!到了洞的尽头,有一个悬崖平台,向上仰望,河水像是从天而降那倾泻而下的瀑布,金色的水帘,雄伟壮观,我不禁想起了李白的诗句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这千古绝句可能是诗人在此而吟。从龙槽上冲下来的河水击起一排排水花,有形成一个很大的漩涡。然后呼啸着向下游奔腾而去。突然水雾中出现了一条炫丽的彩虹,在阳光下褶褶闪光,这是壶口瀑布的第四大奇观:“霓虹戏水”。我赶快抓住时机拍照,把这美丽的一刻记录下来。
瀑布岸边还有一大奇观,很多陕北打扮的老大爷,头上系着羊白肚白毛巾,牵着打扮喜庆的毛驴,让游客们拍照留念。我骑上毛驴,老大爷给我穿上花衣服,为上红头巾,手里还举了一个彩条鞭子,我简直成了一个地地道道回娘家的陕北小媳妇了,我有点羞涩,不好意思,但我还非常开心。
玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。
九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。
这首歌颂壶口瀑布的古诗,生动的刻画了壶口瀑布的壮观,壶口瀑布以它特有的魅力,吸引着世界各地的人们,牵动着世界各地的炎黄子孙。我今天不仅领略了壶口瀑布的雄姿,而且感受到了黄河那不屈不挠、勇往直前的精神!
我爱你黄河!更爱你壶口瀑布!