蒲公英作文
美好的事物总是那么短暂。就像被风吹走的蒲公英。别了,鹅毛般的蒲公英,还有,那个总是会在蒲公英丛里的女孩。——题记
儿时,我是在乡下度过的。
乡下奶奶的小屋后,有一大丛蒲公英。蒲公英在我的眼里,是很纯洁的。风一吹,白色的花瓣便满天飞舞,落在人的头上、肩膀上、脚下……人置身此境,便有如来到了白色圣殿。这样的场景,怎么不令人享受?因此,这儿成了我的“秘密基地”。上学从这儿经过;傍晚,我端着饭碗欣赏余晖;夜里,我又驻足此地,与数株蒲公英一起,看夜幕中灿烂的群星……从来没有人知道这个地方,从来没有人来打扰过我。直到,“蒲公英”女孩的出现。
其实,她是我的邻居。一次偶然的玩耍中,发现了这丛蒲公英。我并不认识她。
“蒲公英”女孩比我年长一岁。她的肤色总让我产生她是中非混血的错觉,个子矮矮,目光炯炯有神,闪烁着淳朴的光芒。
我唤她“蒲公英”,只因她和我一样呆望着雪花般的蒲公英,我便结识了她。
一天,我像往日一样来到蒲公英丛里,哦,我看见了她——“蒲公英”女孩。“哎,蒲公英!”我亲切地和她打着招呼。她回头看着我,笑着说:“早上好!”我礼貌地回了一句:“早上好哇!”不一会儿,她又转头,痴痴地凝视着那漫天飞舞的蒲公英。久久,嘴角漾起一丝微笑。她的性格比较沉稳,可我不同,我是那种大大咧咧的人。于是,她给我的印象是:很呆。我走过去,拍了一下她的头:“喂,呆瓜,你就不能开朗一点呀?你现在这个样子,啧,老气横秋的。”“是吗?”她手捧一株蒲公英,边吹边说:“说得不错,看来,我是该外向一点了。”我没想到她会如此回答,友善地对她笑了笑。接着,我开始眉飞色舞地给她讲述我的故事,她被逗乐了,也开心地说着她的趣事……时光悄悄流逝,一天很快过去。我觉得,这一天,是我在乡下过得最有意义的一天。
期末考试后,我取得了好成绩,我怀揣着用红笑声打着的大大的“100分”试卷,来到蒲公英丛。我又看到了“蒲公英”女孩。她在那嘤嘤哭泣,我连忙走过去问她怎么了,原来她考了个不及格。我吁了一口气,小心翼翼地说:“这没有什么嘛,我这次也考了个不及格。”她擦了擦泪眼,半信半疑地问:“此话当真?”我坐下,夺过她手中的那一串蒲公英,漫不经心地说:“本来就没什么嘛。”她咧嘴笑了,我也笑了。心里却打着小鼓:希望这个善意的谎言永远不会被揭穿。随着交往次数的增多,我们成了好朋友。
可是,命运就是爱捉弄人。
那是一个黄昏,我坐在蒲公英丛中看落山的太阳。“蒲公英”女孩来了,对我说:“爸爸妈妈……要接我到城里去了,我要走了。”她心平气和,可我分明看到了她眼中的不舍和失落。“哦”我慢悠悠地应了一声,却掩盖不了心中的失落。一切,都太突然了。
蒲公英丛同样在,小桥流水人家同样在,只是,她要走了。
“再见……”轰轰的汽车声中,夹杂着家人的催促。
她回眸,眼神流露出一千个不舍,一万个不愿。她的身后,是一大片随风飘逝的蒲公英,纷纷扬扬……
她走了。我久忍的眼泪还是不争气地流了出来……余晖似乎在安慰我,久久不肯西下,过了很久,天空中最后一抹金黄,才悄然离去。
一个月后,我也要走了。回眸望望那大片蒲公英,回想起那段美好而又短暂日子。我坚信,“蒲公英”一定在世界的某个角落等着我。
晚上睡在床上,我做了一个梦,梦见我和蒲公英变成了两株蒲公英,一阵风吹过,各自身上的花瓣便漫天飞舞……