蒲公英作文
蒲公英又叫蒲公草、黄花苗。蒲公英的叶子是狭长形,边缘呈锯齿状,像一颗颗尖锐的牙齿。叶子从根部排成莲座状长出,围成一圈,平铺在地,中间长出三五根花茎。花茎是空心的,直直地挺着,顶端举着圆圆的花蕾,像一个个小铃铛。
每当初春来临,蒲公英抽出花茎,在碧绿丛中绽开朵朵黄色的小花,这儿一丛,那儿一簇,远远望去,就像是春姑娘特意为大地伯伯的绿风衣绣上了几朵小花。走近细看:花朵是圆盘形,草绿色的苞片围着一层层金黄色的小花瓣。那是一种耀眼的黄,就像是一个个小太阳,更像是袖珍的小葵花。一阵风吹过,这些小花撒起欢来,她们扬起笑脸,扭动着纤(xiān)细的娇躯,尽情地轻歌曼舞。
我觉得蒲公英叫迎春花或太阳花更确切些,哪怕有一点点春意,只要阳光好,蒲公英便灿烂地绽放着。蒲公英的花期非常短,刚刚花茎上还是三五个“小脑袋”紧紧地挤在一起,一会儿功夫,花茎迅速地长高,绽放出一张张笑脸,昨天还是些金黄的小花,第二天金黄褪去,慢慢变成白色的冠毛,最后结为一个白色的绒球。风轻轻一吹,这些白色的绒球立马又化作一把把小伞,带着蒲公英的孩子飘向天涯海角。
我爱蒲公英。它没有桃李的花朵娇艳,没有玫瑰月季的芬芳扑鼻,但它传播着春天的气息,散发着顽强的生命力。无论是田间地头、山谷草地、河岸沙地,随处可见它那倔强可爱的身影。