蒲公英作文400字
我是一棵小小的蒲公英花籽。蒲公英的花就是我们的房子,茎就是我们家的支柱,我们的房子是深黄的,像一个个小小的盘子,等到我们长大的时候就成了白房子了,房子下面有许许多多的萼片,是我们的守卫兵,我在这里很安全,我们姐妹都是白色的,远远看去,我们个个很漂亮,人们通常把我们当成小雨伞。我们一般生长在田间和小路边,我们的家有的大有的小。大的大约有15厘米左右,小的也有4到5厘米的。春天一来,我们在温暖的阳光下,争先恐后地吮吸着春天的甘露,茁壮愉快地成长。
我们都在渐渐长大,我们知道:一旦我们长大后,将来我们都要离开妈妈,离开熟悉而温暖的家,随着春风飘送,出发到远方旅行定居,因此我们一定要学会独立,学会吃苦耐劳,经得起磨难,只有这样,经历过风雨,才能见到彩虹!
这一天终于来了,这天清早,母亲把我们从睡梦中一一叫醒,千叮万嘱地告诉我:“孩子们,你们已经大了,该有自己的生活了。去外面闯一闯吧。路途遥远,艰险重重,一路小心呀!”我们含泪辞别了和蔼的母亲,驾着风伯伯的臂膀,展开自己的轻柔的翅膀,开始了漫长而危险的旅程。
一路上,我们漂泊着,寻觅着,观望着,因离家哭泣着。在风伯伯伴随下,我们已经经过许多山川、河流和城镇,有的伙伴已经愉快地来到城市边缘,顺利地找到了属于自己的地方,安定下来。有的伙伴,已经习惯了不想远行,就地定居下来,有的被可怕的大水冲走,不知道什么时间才能靠岸,找到自己的家呀!