奶奶身前是一个很温和的人,在我的记忆中她从来没有对我和哥哥发过脾气,更别说
已模模糊糊了,虽然常常做梦梦到她,可总是不能跟她面对面,因为这是梦……
天空这时下起小雨,可我仍然义无返顾地站在墓前:奶奶,我们再一起回顾过去吧!您还记得从家到幼儿园的那条小路吗?每次从幼儿园回家时,您都要背我走回去去,我总是乐的手舞足蹈,您看着我笑您也跟着笑,这也许是我们最快乐的时光吧!我记得很清楚,有一次,天下起小雨,使原本难走的小路变得更加泥泞。您背着我,打着雨伞一步一个趔趄地走回家。突然,您滑倒了,我也跟着摔倒在地上,您艰难地爬起来,扶起我,用衣服为我擦去脸上的雨水,不,是泪水。您垂着脑袋对我说:对不起,奶奶让你摔倒了。我哭着喊:奶奶,我没事,我扶您回家。您温和地说不用,我硬要扶,您只得答应。这时,画面定格在这一刻:一个不足一米高的小男孩扶着一个老人,打着伞,在雨中走着。
学前班时,我们的美好生活被罩上了一层阴影――您患了肺癌。当时天真的我什么都不知道,只从妈妈那听说那是不治之症。我曾经问过躺在病床上的您得了不治之症会怎么样,您只是轻松的告诉我您会去一个叫做“天堂”的美丽地方,我哭着叫您不要去,您说,我在那会过得更好,你希望奶奶幸福吗?我噙住泪水,点了点头。之后您不得不离我而去,去了那个所谓的“天堂”。我长大了才明白,您对我撒了一个美丽的谎言,骗住了我着颗弱小的心灵……好了,奶奶,就说这些吧!如果全说出来,三天三夜也说不完。
雨下大了,打断了我的思路,我会过神来,墓碑仍在我眼前,可奶奶是永远不会回来的,我的伤痛也是无法弥补的。我跪了下来,郑重地磕了三个头。雨继续下着,我轻轻地对着墓碑说:明年我还会来。