为了那份难忘的牵挂作文
三十年后一场意外车祸,让我躺在医院养伤的病床上,数着天上飞奔的云朵,看着窗外摇逸的树叶,心里生出许多莫名愁绪和对以往生活的怀想,使我重拾起在故乡琊川梨花屯乡场上我的母校——琊川中学里度过的每一个纯真苦读的日子,想起和同学们在一起天真无忌的笑容,无私的交流,真挚的友情,久久难以释怀。虽然那时生活是苦的,吃的是山萝卜、洋芋、玉米饭。穿的是补丁衣和水草鞋,但那时的纯真和无忧无虑是一种现在生活中再也无法寻得到的 境界。三十年了,各位亲爱的同学你们还好吗?
从医院回来的日子,想见见同学们的想法成了我挥之不去的牵挂,几个同学一碰头,谈起我的想法居然得到了大家的一致同感和支持,于是就和杨长方一起开始寻找和联系失散了三十年,牵挂了三十年的同学们。
寻找和联系的过程是一种艰难,也是一种幸福,他有寻找不到时的苦闷,也有找到后一见如故,谈笑风声,说起往事仿佛历历在目,就发生在昨天的快乐与自豪。那天有人告诉我刘代替同学的电话,我轻轻的拨过去,电话那头立刻传来一个有些陌生声音,我轻轻的叫一声他的小名,对方也在电话里叫了我一声,不用介绍,不用说明什么,甚至连一个多余的字都不需要,当时那感觉我都有些都呆头呆脑,无法用语言来表达。相互述说着往事,我才知道这些年他一个人在远离家乡的珠海打工拼搏,生活的艰难与不易他一人担着。回想当年,我们俩上学放学走同一条路,一同提着灰笼在冬天结着冰的水田里滑冰,一同掉进冰冷刺骨的水田里,俩个人冷得上下牙不停地打架,老师发现了被痛骂。电话那头他说,三十年了,他很想大家,也很想回家,回到三十年前琊川中学那个班上的家。听着,听着我无语---
眼看离我们举行高中毕业30年同学联谊会的7月10日越来越近了,同学们都准备着、忙碌着、辛苦着、激动着、期盼着。那时刻所有的付出,所有的辛苦都是甜的。凤冈县城恒源酒店那不大的会客厅里笑声、叫声、问候声交织着,85岁的老校长来了,著名作家何士光老师来了,慈祥可亲的叶大志老师来了,幽默风趣的陈雨齐老师来了,满头银发的任家惠老师来了,分别三十年的同学们来了,你拉着我的手,我拍着你的肩,任由感情的闸门打开,放任三十年累积的情感奔涌。叙不完的师生情,说不尽的离愁别绪,互诉衷肠。三十年了,尊敬的老师,亲爱的同学你们还好吗?小小的会客厅早已经容纳不下了我们的情绪。罗公文同学放下烘烤着的烤烟,不管妻子的规劝,宁愿烤烟烘烤失败,毅然决然的来到了同学们中间,那份挚着,那份难舍的情素,令我敬仰,个别同学因事走不了,其他同学宁愿大家拿钱为他办事,都要他来参加这次难得的聚会的精神,都希望这次聚会我们的同学一个都不能少的愿望让我感动不已。
我们的聚会是一次释放三十年情感的舞台,所有的同学老师都是这幕情感大剧的编剧,导演和演员,都是我激动的源泉。我感谢我的老师,感谢我的同学,感谢上苍天给了我一次机会,让我做了我的老师的学生,让我做了我的同学的同学,我要一生珍惜,永远珍藏。
相聚是短暂的,牵挂是永久的。再见了我的老师,再见了我的同学。我会让那份牵挂永久永久留在我的心中。