牵挂作文
“举头望明月,低头思故乡。”深秋的夜晚,诗人李白又忍不住低头拭泪,情思故乡。窗外的秋月分外皎洁,可是在白霜的衬托下,又显得那样清凉。对于孤身在外的游子来说,此情此景,是最容易触动旅思秋怀的。李白凝望着那轮皓月,入了神,思绪插上了想象的翅膀,飞到了月亮之上。仿佛望见了自己的家乡,看见了久别的亲。哦,牵挂原来是对月感怀、触景生情的吟诵。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”春光明媚,照耀着万物,也照暖了游子身上的衣服。孟郊轻轻地抚摸着外衣,忍不住回头望了一眼,已经走了好远,可他似乎还能隐约看见,母亲站在村头远眺的身影。一股暖流涌进了他的心房。闭上眼,又是母亲在昏暗的灯光下缝补衣服的情景,母亲的眼睛眯成了一条线,一针一线,虽然迟缓,但无不饱含她的爱和思念。哦,牵挂原来是情深似海、母子连心的感情!
“亲爱的中国,我回来了!”是谁发出了这激动人心,又饱含深情的欢呼?岸边望去,是他——中国导弹之父钱学森!他是一个真正的伟人。从小立志报效祖国,他远涉重洋,赴美留学。在那期间,他也许处处碰壁,可是能确定的是,他一定很努力地在学习。因为他思念中国,他想早一点学成归国。正是这位牵挂的力量,让他超越了他的老师———冯卡门,让中国的航天事业向前迈进了一大步。哦,牵挂原来是赤子之心、报国的志愿!
“明天又降温了,你要多加一件毛衣。”“知道了。”“今天考试了吗?学习要抓紧……”一转眼,五分钟就过去了。这些话妈妈每天都会这般喋喋不休,我听得耳朵都要长茧了,可她还是不厌其烦。直到有一天,电话中,妈妈的声音是沙哑的,我才明白她的良苦用心。她早就可以提前睡觉,可却为了我的一个电话,让我安心,硬撑着。哦,牵挂原来是关心对方、体恤对方的絮叨。
哦,牵挂的真谛原来是任何美好的情感!
愿牵挂长存心间,愿牵挂芬芳世界!