儿子来电话了,妻子连忙接起。我清楚的记得这是儿子第三次打电话,尽管儿子离家才三个月,却仿佛过了三年。
儿子参军是从大学走的,走的那天我和妻子去学校送行,直到孩子进入车站的那一瞬间,我终于忍不住,眼泪夺眶而出,而此时的妻子早已泣不成声。
“注意身体,好好干!”我和妻子使劲的向儿子挥舞着双手,那一刻才真正体会到离别的心痛和酸楚。
第一次孩子打电话是到部队的第二天,告诉我们已安全到达,部队领导让报个平安!
第二次孩子打电话是二个月的一个星期六,“是孩子的电话!”妻子兴奋的说。
孩子终于来电话了,我不知该怎样向孩子讲,那时离母亲去世还不到12小时。
“孩子,家里一切都好!”我强忍着悲痛。作为父亲,我第一次向孩子撒下弥天大谎,未能把母亲去世的消息告诉他。因为我知道部队的纪律,孩子刚到部队不久,又正在训练的紧要关头,告诉他只会让他分心,影响他的情绪。
第三次孩子打电话,孩子说新兵考核结束了,已经下连,由于表现突出并被评为“优秀士兵”。
我再也无法控制,也不想对他隐瞒下去:“奶奶已永远离开了我们,希望你坚强!”“天堂的奶奶不会怪你,会为你取得的成绩感到骄傲!”
电话那头便传来孩子的哭声……