他向前望了望,前方的路就哗啦啦地展现在他面前了。西面的夕阳已经映在他倔强的黑眸子里了。他抹掉了眼泪,吸了吸鼻涕,又向前跑了。石头在后面叫,你的鞋子,你的鞋子!
前方的森林和夜的黑暗一起把他吞掉了,他一直跑着,跑着。落叶与夜色啪啪地被他的脚步踩碎,他越跑越有力,越跑越快了。他摔倒了。他的来路与去路都飘飞起来,随着他摔到了地上。鸟噼噼啪啪飞了过去。他抹掉嘴角的血,又向前跑了。跑着跑着他就听到恶鸟的叫声了,跑着跑着他就看到绿惨惨的眼睛了,他边跑边哭。他想起石头了。石头说,你想家了,你想家了。“我没有!”他叫出声来。他抱起腿坐了起来。
天亮的时候,他发现自己在往回跑了。那些曾经望着他跑过的小鱼又望着他跑过,那些曾经望着他跑过的小鸟又望着他跑过。他跑过了石头,石头叫道,你的鞋子,你的鞋子!他捡起鞋子,试了试左脚的鞋子,发现左脚的鞋子不够大了;又试了试右脚的鞋子,发现右脚的鞋子也不够大了。他把两只不够大的鞋子踢飞在一旁,又往回跑去了。
跑着跑着,他发现他看不见村庄了;跑着跑着,他发现他看不见自己的家了;跑着跑着,他发现他看不见那些以前自己调皮过的地方了。他站着望着。他站着望着时的眼神在慌张。他想起石头了。石头说,你想家了,你想家了。他不说话,然后哭了。他抱起腿坐了起来。
他记得那天晚上妈妈对他说,孩子,向远方跑去吧,不要想妈妈。