家乡的桥作文
在养育我们的渭水源头,有不少令渭源人民骄傲的名胜古迹,如禹王庙、秦长城遗址、灞陵桥等,其中最有名的是灞陵桥,它是渭源县,乃至定西市旅游的标志,来渭源旅游的人一定要去看看灞陵桥。
在一个风和日丽的周末,我去灞陵公园游玩。远远地就看见一条蛟龙横跨在奔腾不息的清源河上,它是一座纯木结构悬臂拱桥,紫红色的桥身在蔚蓝色天空下更显得庄重大方。
听大人们说,这座桥是明洪武初年大将军徐达西击元将李思奇时修建的,至今已600余年了,期间经过了四次重建,才有了今天的模样。它南北坐落,全长40米,高15.4米,宽4.8米,曲跨29.5米,共13间,64柱,上有廊坊,可遮风挡雨。
如今的灞陵桥已是国家保护文物,为了安全,已禁止通行,我们只能远远地欣赏。来到桥头,可以看到历代名人的题字,有蒋介石的“绾毂秦陇”和左宗棠的“南古源长”,以及于右任将军题写的“大道之行”的匾额。望着这气势宏伟的陇上廊桥,抚摸着它的栏杆,心中不禁感慨万千。