拱桥作文
石拱桥算是中国的一种特色,大多建在园林中,是风景景观的一个重要组成部分,主要作用有三点,一是组织旅游线路,二是点缀水景,三是分隔水面,每座桥都各自发挥其优点,起到“画龙点睛”的作用
今日我们去北大里进行了“桥寻”活动,主要活动地点是未名湖周围。未名湖共有五座桥,我们从东门进入,沿着顺时针方向行进第一个到达的是二分桥。二分桥桥长4。5米,桥柱高1。2米,拱长150厘米,体型并不算大,但却起着重要的作用,一是连接两岸,组织旅游路线,让人们方便游览;二是分隔水面,将未名湖分隔成一个大湖和一个小湖,增加水景层次,让未名湖看起来更优雅。“二分”之名也来源于此。
过了二分桥,再往西走,就会看到另一座小桥,名为“奈何桥”桥长4。02米,拱长1。16米,柱高75厘米,同样起连接和分隔水面的作用,不过和二分桥不同的是,奈何桥的一边是一条小河。
奈何桥不远处是回头桥,名为“回头桥”是因为它连接河岸与湖心岛,前往岛上的人们必须原路返回,来去都要经过此桥,于是就命名为“回头桥”。回头桥属于“束腰”式桥,中间宽,两边窄。与前两座桥不同的是,回头桥没有桥拱,也没有桥柱。桥墩间距70厘米,桥墩上还刻着精美的花纹,看起来活泼又不失典雅。湖心岛上还有一座不起眼的小桥,名为“踏步桥”,仅是一块天然石头,连接湖岸和石舫,方便人们行走。
出了湖心岛,再继续向前走,就能看到未名湖最后一座桥,湖东桥。湖东桥全长12。87米,拱长170厘米,柱高120厘米,虽然较大,但没有实际意义,主要作用是点缀湖景,并使未名湖东南西北各有一座桥,看起来更加匀称。湖东桥的桥柱上还刻有美丽的祥云图案,虽说无实际作用,但作为装饰还是非常好看的。湖东桥还有另外一个名字:“糊涂桥”。是根据其作用起的,并不是贬义,反而让其更加生动幽默。
这就是未名湖周围的桥,有的美丽,有的优雅,有的简朴,各有特色,也能让人们在紧张的生活之余,放松一下心情,感受一下宁静吧。