拱桥作文
小拱桥游记
步行北去,过乐平河一里之梨树园,顺去谷坝纳乡村公路,斜坡蛇形而下,过一小小的石拱桥,长10米,高8米,宽4米,由不规则石块码锲而成,年限无计,无任何泥沙灌缝,是为去谷坝纳的南去必经之路,最近之路。
望桥下,有一肠道浅溪,由谷坝纳与倒岩之间山涧,陡坡间的大大小小的水眼汇聚于溪流,从中间的姑孃田的寨子,顺左边为金家坟退耕还林的柳沙树,右边为大和坡原生态的松树林之山间缝隙而下。时而被高大的桦篙树以及一些本来就不知名的杂树穿插遮颍,时而又再青草幽幽的石缝里露出了无数被煤炭水,因为数十年几百年几千年的沉淀累积,染上了黄黄的一层层厚厚的苔迹斑斑,光滑无比的石头承托出一种之山水之间幽静,偶尔间又不知道在那一颗树上发出来几声叫不出了名字的鸟聊叫,似乎是有意在给人烟稀少,无人过往的山涧小径上,突然出现了一个路过的人打一下招呼。此情此景,对于我来说,也是非常的少之又少,几年去过一次,都是偶尔的,一时的顺道,一个人从姑娘田有回族居住的小寨子中间穿过弯弯柺拐的几家人的土墙房间的巷道听到一阵子狂犬的吼叫声,慌不择路的快步出寨,朝山间的溪水旁边的羊肠小道下坡而去。
潺潺而流下来的山涧溪水,真的是给人有一种漫长人生路,山高细水流的感觉。许过了3、5里远,而流到高3米宽2米的大岩石处,陡然成了不屑于顾的一股小型瀑布,缝隙流淌下来,不咋的一看见大岩石下面还可以藏得住四五个人呢,溪水弯弯曲曲的流淌,水花翻过了不远处几道布满青苔的水中泛黄的石头,弹跳出来一道又一道的水波浪。
几处平静水面的下,水草中依稀可以看得见六七只水墨色的虾儿们游过来游过去,悠闲得很的样子,让人暇意一番兴奋不已。
溪水两岸,不知道名儿的杂草们,酸汤杆们,节节草们,黄荷花们,茨茨菜们,米汤菜们,随处可见。郁郁葱葱,绿色一片,恰到好处的韵衬周围的山水树木,景色怡人,相得益彰。
溪沟坎上,几农插秧,月型水田,宽窄无度,进不得秧机,容得下一头喂得壮实的老黄牛,犁田耙泥,补肥,三五人一排,正在有说有笑,大概是别人家的风流韵事吧!
无事悠悠,静观山色水景,一人独步,暇思无限,与鱼虾而比,人生如斯,烦恼难去,唯己自解,无人相意,紧慢由心,人心方为不致空荒虚度,聊以游记自乐其乐于山水之间、世俗之间之管见实景也!