游五里桥作文
今日,我们来到了闻名闽地的五里桥,感受到了那历史的厚重,那人文景观的和谐…
初入五里桥,可以看见那破损的石碑上唯一残留的“桥”字,经过风吹日晒,沧海桑田的它已经饱经风霜了,令人佩服,摸着那凸凹不整的石块,心中那崇敬之情不禁油然而生。
跨入五里桥,踩在那巨大的石桥上,忍不住赞扬起古代的劳动人民,他们用自己的双手、智慧和才干,凭借着人力资源,创造了这座800多年不倒的石桥。五里桥有三百多个石墩,刻有“寰海镜清”“水心古地”等称号,是世界上最长的梁式古桥和中国最长的海港石桥,它以千年历史影响了中外人士,举世闻名。
走在桥上,两旁的芦苇在风中摇曳,展示着自己婀娜的舞姿,夕阳那独特的光芒下,苇丛上漾着片片碎金,十分迷人,抬眼望去,江水长流,被水中的陆地分成了数股清流,白鹭展翅高飞,环水直行,用那尖锐的目光捕捉着每个入眼的食物,望着此情此景,我不禁吟诵起“渚清沙白鸟飞回”的意境诗句,心情舒畅,信步走去,那碧波荡漾,那苇丛美景,那鸟入已窝,令我的心也便得如江水般清澈,微风般宁静。
“叮叮叮,咚叮咚”阵阵声音由远及近,有节奏地响起,走近一看,原来是位卖芽糖的老者用刀片敲击的乐曲啊!我想,这也应该是五里桥那历史厚重之音的写照吧?
人与物的和谐美,人与景的融洽美,桥与古树的历史美,渐渐拼凑成一幅美丽的画卷,直至古今,直至未来。