中山桥作文
中山桥位于白塔山下,是九曲黄河上最早的一座真正意义上的桥梁,有“天下黄河第一桥”之称。1907年,清政府花费巨资,由德国人德罗,美国人满宝本作技术指导建起了长达二百三十三点三三米,宽七点五米的黄河第一座铁桥。新中国成立后,政府对铁桥几经整修,使这座百年古桥依然跨越在滚滚黄河之上,成为九曲黄河上一颗璀灿的明珠。
从白塔山上看中山桥,中山桥横跨黄河,在晚霞的映照下恰似一条银龙腾越黄河上,桥墩好像银龙的爪子,深深地插在黄河里。走到中山桥的南面:正上方是“中山桥”三个大字;桥头左边有一个巨大的石龟,龟背上有一个石碑,上写“天下黄河第一桥”;右边有一根锈迹斑斑的将军柱矗立在那儿。
夜幕降临,桥上的灯亮了,有红的,黄的,银白色的……远远望去,中山桥就像一条五色的彩带连接着南北两岸。两岸的灯也亮了,明亮的灯光照得岸边的垂柳像一棵棵火树,那么灿烂,那么夺目。桥上的灯,岸上的灯倒映在河水里,流动的河扭曲了五彩的灯光,河面上波光粼粼的,像是撒了一河的珍珠,一河的宝石。夜晚的中山桥,现得雍容华贵,妩媚动人,充满了诗情画意!
随着一座座现代化桥梁的出现,中山桥已光荣退役。虽然,作为一座桥梁它已经完成了自己的光荣使命,但作为兰州这个城市的象征,它将永远发挥其历史文化功能。