写桥的作文
玉带桥,我们另一座记忆中的桥。
很小的时候,就知道玉带桥的大概位置,也常常到这一带来玩耍,只是没有见到过那被形容成如玉带一般飘逸的桥。也纳闷过,这既没有岸又没有桥的地方,如何被称为玉带桥呢?后来问老人们才知道,从前这里是有过桥的,桥下也曾有一条流淌着的河,只是这是一条只有在夏季,暴雨来临的时候才有了些动感的“河”——那汹涌的河水奔流而去,而在其余的时间段里,则是马车和人流行走的旱路。
即使是这样,人们依旧十分看重这座桥,因为在人们的心目中,桥似乎永远比河更重要,可以没有流动的河,而万万不能没有从此岸通向彼岸的桥。桥,架在两河之间,也久久地架在人们的心灵之间。
这座在久远的年代里,在洪水来临的时候,可以到达彼岸的桥,就在我们今天的“帝达购物中心”一带。当年那些健在的老人们,今天还把这一带称之为“玉带桥”。
这是一座石桥,古朴的让人想起了“普通”二字,其实普通的才是距离我们生活最为贴近的,普通的同时也是最为实际的。这座普通且有着实际意义的桥,建于民国14年(1925年),由冯玉祥将军的部下,时任察哈尔都统的张之江主持修建,据传桥宽2丈5尺,长约5丈余,建成后,题名为“玉带桥”。
“玉带桥”三字也出自张都统之手。
今天,对于我们,这座桥有多长以及多宽,本身已经没有什么意义了,也许在我们的脑海里,那被岁月,被人流,被车流磨圆了、踢平了棱角的石板桥的轮廓,在我们的想象中才更完整,更清晰。
起名“玉带桥”,是仿照昆明湖西堤的六桥之一“玉带桥”。昆明湖西堤桥为拱形桥身、桥栏用青白石和汉白玉雕砌,宛如玉带,故而得名。据说我们的玉带桥桥身也选用了上乘的白色石料,算是异曲同工吧。
历史上有多处较为有名的“玉带桥”。有这样一首诗:“远近闻名玉带桥,两岸峻峰入云霄。奔腾河水泻千里,玉带飞锁两山腰。”这是描写飞跨于崇山峻岭之中,凌架于滔滔激流之上的古代玉带桥。还有一个传说也很有意思,说苏东坡与金山方丈佛印打赌输了玉带,佛印和尚如获至宝,经常给人看,看的人多了,又恐怕弄坏,于是就命人仿照玉带的式样建造了一座桥,同时起名“玉带桥”,供人观赏。此桥长16米,桥下绿波荡漾,清澈如镜,令人心旷神怡。
如此,我们于上个世纪的1953年,因治理洪水渠道而拆除了的玉带桥,此刻想来倒也有些古色古香了。