写桥的作文
说到川西的河,第一个想到的肯定是大渡河。
泸定桥下的水是急的。就如吴均描写的富春的水一样,“急湍甚箭,猛浪若奔”,见了的人,腿都不禁的颤抖:有些许浑浊的水,如猛虎般在山间咆哮而过,任凭旁边的汽车怎样按喇叭,可能一旁的人都听不清楚,而河水也如一条棕黄色的丝带,从高山上飘流而下。近一些看,当河水撞到桥墩的时候,激起白色的浪花,恨不得要把桥墩都要击碎。再秀丽的山,
在它的面前,也都会黯然失色。在近一些,就可以看到在河道中,不时会有一些漩涡,急到像黑洞般,把周围的一切全部吞噬。而这也是为什么这里不能水运。就算在岸上,也能感受到那种急流,水带着风飞速前进,要是轻一些的人,说不定站都站不稳。
不知道是什么的力量,能让大渡河在如此长的路途中都能保持这种速度,这种气势。造物主应该是在这里唱了一首歌,豪迈万千,让这里的一切,都变的十分豪迈。也可能是曾在这里战斗的战士们,惊天地泣鬼神的事迹,传染了大渡河,让其在这里不倦的唱着属于那些战士们的赞歌。
而说大渡河上的桥,可能泸定桥是最有名的。正是这样急的大渡河,造就了一个不平凡的泸定桥。
泸定桥是晃的。在踏上泸定桥的那一刻,依旧会感觉到全身都在晃动。风在耳边呼呼的吹过,大渡河在脚下汹涌咆哮,一旦掉下去,只可能有一个结局。这个桥晃的如一个秋千一般,恨不得要把在上面的所有游客都给晃下去才好。此桥是由13条铁索与若干木板构成的。因为大渡河水流太过湍急,施工技术比较难,所以就没有修建桥墩。虽然以前走过这样的木板桥,但是从没见过脚下流水如此急、桥如此晃的。这让许多慕名而来的游客却止步于此。
而这个桥出名于两场战役,一次是石达开的全军覆没,一次是工农红军的强渡。能够从泸定桥上的那13根铁索上爬过去的,就是英雄,更别说是冒着枪林弹雨的猛烈火力过桥的,这简直是英雄中的英雄。
而这两场战役也因泸定桥而出名。若不是泸定桥如此之险,红军从这里渡过大渡河可能与其他战役混在一起,无法从中脱颖而出。而正是因为泸定桥之险,才会使得红军的强渡大渡河能够成为千古独唱,无可匹敌。
这样晃的泸定桥,也让我不禁肃然起敬。
风在我的耳边呼啸,水在我的脚下奔腾。在晃晃荡荡的桥上走着,我不禁对红军战士们肃然起敬。我在桥上摇摇晃晃地走着,还有父亲扶着我,我都觉得有一些害怕,红军战士们是如何在枪炮下渡过这条河的。走着走着,我好像听到了红军们那些英勇不畏的喊声,那些视死如归的烈士们在死前的遗言,我,都听见了。
自从那时起,我懂得了什么是军魂。它并不是百战百胜的荣耀,也不是所向披靡的威武,它是一种心想所至的忠诚与视死如归的英勇。
那水,那河,那人,让我的腰板不禁挺直了。这里,不只有秀丽、壮阔的景色,更有我国传承下来的军魂。
虽然离开大渡河也有几个月了,但是大渡河的汹涌澎湃还在我的心中回荡……