桥小学作文
在德保县城南面的鉴河上,横架着一座石拱桥,人们习惯称它为南桥。这座桥是连接县城南岸和北岸的重要道通。
据1998年8月出版的《德保县志》记载,南桥是清朝雍正王朝统治期间,于1734年民间工匠设计建造的,到现在已经有200多年的历史了。这座桥多次受损,又多次重修。第一次重修是1950年,那年10月19日,被法国飞机投掷炸弹炸毁,当月政府发动群众捐款重建,1951年5月14日落成。前年,县政府要修鉴河江滨游览带,南桥历经了宽的第三次重修。现在的南桥长40.5米,宽4.7米,高6米。
南桥不但历史悠久,而且很坚固。这么长的一座桥,不论是桥墩、桥身,还是桥面上的护栏,都是用石条砌成的。整座南桥有5个桥孔,中间的那个桥孔略比其它几个桥孔大些。每到夏天丰水期时,洪水像猛兽般向它咆哮而来,它还是巍然不动,默默地横卧在水面上。
南桥也是德保县城的一处景点,每当夜幕降临的时候,桥两头的路灯把它装扮得美丽如虹。此时的南桥靓影和桥两头的民房,倒影在河水里,在人们视觉中呈现出一幅“小桥流水人家”的动人画卷。
南桥是劳动人民智慧和力量的结晶,是一处县级保护文物。