泸定桥作文
新中国成立后,我国的形势发展越来越好了,随着科技的日益发达,那个城市中都建筑了许许多多的高楼大厦,人们幸福的生活着。是什么带了和平、安静的生活?是什么换来了今天的祖国?答案是革命,是千千万万爱国勇士们的鲜血!
在四川省甘孜藏族自治州泸定县城西有一条横跨大渡河的铁索桥——“泸定桥”。它是四川内地通往康藏的重要通道,现在这里山清水秀,孩子们在岸边认真的学习,读书声荡漾在河面上。还有许多人来这儿看风景,试玩一下走铁索桥,来看看大渡河的雄伟壮观。
风景虽美,可一些爱国人士看到这安全的泸定桥后,心里不禁会有一丝伤感和悲痛。当年,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸是高山,只有一座铁索桥可以通过。泸定桥一共有十三根铁链,两边各有两根稍高的铁链,作为桥栏;桥面铺了木板,可敌人为了阻止红军前进,把木板都抽掉了,只剩下了铁链。向桥下看,可真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,在几十丈深的河谷里倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,水声震耳欲聋。
在面临敌多援少的情况下的红四军接到上级命令,作出了夺取泸定桥的决定。团长和政委站在桥头上指挥战斗,号手们吹起冲锋号,突击队冒着弹雨,身挂中锋枪,背插马刀,腰缠十来颗手榴弹,冒着枪林弹雨,爬着光溜溜的铁索链向东桥头猛扑。四名战士紧跟在后,背着枪,一手抱木板,一手抓着铁链,边前进边铺桥板。 当勇士们爬到桥中间时,敌人在东桥头放起大火、妄图以烈火阻击红军夺桥。勇士们面对这突如其来的烈焰,听到团长和政委的喊声:“同志们,这是胜利的最后关头,鼓足勇气,冲过去!莫怕火,冲呀!敌人垮了,冲呀!”一位战士一跃而起踏上桥板,扑向东桥头,勇士们紧跟着也冲了上来,抽出马刀,与敌人展开白刃飞夺泸定桥战。红四团经过了两个多小时的战斗,终飞夺下了泸定桥,取得决定性的胜利。
这一幕幕,永远浮现在我们的脑海中,永远回荡在我们的心中,时刻鞭策着我们-------,鞭策我们要珍惜现在这来之不易的生活,永远牢记今天的美好生活是由先辈们用鲜血来“换回来”的,我们要好好学习,长大为社会,为国家做贡献。