泸定桥作文
泸定桥位于四川边境靠山的泸定城,桥下是著名的大渡河。泸定桥是大渡河上唯一一座保存完好也可以走人的铁索桥。
泸定桥两边都是高山峻岭。泸定城则是一座拥有悠久历史的古城。据说泸定桥始建于清代,距今已有200年的历史。泸定桥初建好时,康熙皇帝也很高兴,并亲自题名为“泸定桥”。
泸定桥由13根铁链组成,每根约重2.5吨。底下并排9根铁链,铺上木板就是桥面;两边各有两根稍高的铁链,算是桥栏。木板间还有许多空隙。人走在上面摇摇晃晃,站也站不稳;望着那瀑布般的河水,真叫人眼发花、腿发软、心发虚……
红军在长征中曾路过这儿,与敌人展开了斗智斗勇的争夺。当年他们冒着枪林弹雨,顺着滑溜溜的铁索朝对岸冲去(当时木板被敌人抽掉了)。尽管战胜敌人是那么危险,那么艰难,但他们仍然奋不顾身地冲!冲!冲!快冲到对面了,可不幸被敌人在桥头放起的大火挡住了。但战胜敌人的决心使他们忘记了所有的危险,飞也似地穿过熊熊大火,与城里的敌人展开了激烈的战斗。最后彻底赶走了所有的敌人,取得了一次决定性的胜利。
现在,去走走泸定桥,仍可以感受到当年战火纷飞的惊险场面……