妈妈,当你生下我的时候,你一定很失望,因为我已是你第三个女儿。为此,你也一定承受了很大的压力,婆婆不喜欢你,不帮你带孩子,坐月子期间还要放牛、挑草头,公公也骂你生不出儿子。而我也一直责怪你,因为你偏心,不能平等地对待我和姐姐,而你也总拿“一碗水端不平”,“十个手指头伸出来,还有长短”之类的话来搪塞我,为此,我讨厌你。
每当你带着两个姐姐出去买完衣服,满载而归时,我的心情都特别沉重。爱美之心,人皆有之,为什么姐姐可以穿新衣服,而我只能捡她们的旧衣服穿,为此,我曾无数次向您哭诉过,可你总用“这些衣服还是新的”“今年手头紧”等各种各样的理由搪塞我。
我经常觉得你不配做我的母亲。你只有小学文化,来丹江已有十几年了,可你那浓重的乡音依然不改,我不敢带同学到家里玩,因为你说话他们听不懂,这让我觉得很没面子。我也不敢让你去开家长会,因为你的暴牙实在很难看,再加上乡音,我担心这会有损我的形象。
由于你的文化水平低,你会经常做出一些不雅的事情来。比如你喜欢将内衣挂在窗户上,会时不时吸引大街上路人的眼球。为此,我经常对你大吼大叫,说你庸俗,可你就是不改。我觉得对你无话可说,因此,从不与你沟通。
直到有一天,我在食堂吃饭时,看到一位母亲正开心地看着她的儿子津津有味地吃着她送来的面。那位母亲面容和蔼,眼角和额头上的皱纹已突现出来,头发枯黄并有些蓬乱,衣衫简朴。我突然觉得她与你有几分相似,心中一阵酸楚。霎时你勤劳,可爱的一面占据了我的脑海。
您是一个爱干净的人,家里从来都是干净整齐的,您是一位合格的家庭主妇。
每当我心情不好时,您都试图安慰我,可我不但不领情,反而拿您当出气筒,您也都忍着。
中考前学习紧张,我中午时常不回家,您又怕我在学校吃不好,就每天顶着烈日给我送饭。
家里添了冰箱,您比谁都高兴恨不得将锅碗瓢盆都塞进去。您甚至将你那条过时已久的红纱巾搭在冰箱上,像个孩子似的。
您和父亲吵架了,竟会傻乎乎的喝闷酒,然后向我吐露心扉。
我突然觉得您其实比我更需要理解,至少我还有朋友可以倾诉,而您所有的苦只能往自己肚里咽。
于是,我开始与您沟通,我慢慢地理解了您,您对三个女儿个个牵挂,您对我们全家人事事操劳,您用瘦弱的肩膀挑起了我们这一大家子的生活重担,您用柔弱的心灵包容了我们的挑剔和任性------妈妈,您到底忍受了多少委屈啊?
都说女儿是母亲的贴心小棉袄,我想我能做到。