桥话题作文
母亲又领着我儿子去苍龙峡玩了,从家到苍龙峡要经过一座桥,儿子每次经过儿子都要在桥上从桥栏杆向水中扔石头。
儿子玩耍时也是母亲最紧张的时候,每当车辆经过母亲都身体前倾,双手扶住儿子,一老一少的身影在我眼前晃动……桥用它坚实的臂膀支撑着呼啸而过的车辆,母亲用她孱弱的身体守护着她的外孙。
其实母亲就是一座桥,是一座任劳任怨无私的桥。小时候父亲在镇上开车,家里家外的活全落在母亲的肩上,农忙季节母亲天不亮就走,天黑透了还没回家,5亩地的活母亲一个人比别人早下手,最后跟别人一块干完。她常说,别干不完让人家笑话。
还记得收蒜季节母亲手上一个水泡连着一个水泡,到后来直接贴上止疼膏,坚持着干活。手套都磨坏好几副——而今母亲的手时不时的疼痛我想应该是年轻时候劳累的吧。而今,女儿我已工作,而她不仅没有享福反而又多了一项任务,看护她的外孙。我上班时她在家看孩子,在我上班的间隙她抽空下地干一下地里的活。儿子一天天长大,而母亲却一天天的老去,看着母亲黑瘦的身影,我的心里如何平静。娘啊,您就是撑起女儿一片天的无怨无悔的桥啊!
母亲是一座桥,父亲也是一座桥,一座默默无闻付出不求回报的桥。儿时的我比较害怕父亲,总觉得父亲很严肃。记得在一年级时有次语文考试不及格,老师让家长签字,我战战兢兢地拿回家。等我睡醒一觉时发现父亲在桌前看着我的试卷发呆……第二天老师看着我的试卷对我说;你父亲对你的期望很大啊!当时我并不知道父亲在我的试卷上写的什么,可是我能从老师的神态中感觉到父亲对我的期望。
高中三年离家较远,父亲总是骑着自行车送我,途中也有一座桥,过了桥却是一段上坡路,每次我说下来走父亲都不愿意,他使劲用两手撑着,两腿蹬着,费劲地骑着。后来有一次我中午借同学自行车回家拿东西,回来时父亲在我后边默默骑车看着我,等我回学校他才回来的,回来的路上却遇上一场大雨淋了个透心凉。当时我并不知道,是后来母亲告诉我的,我不知道当时是什么心情了。我成了他的骄傲,成了我们家族唯一考上大学的孩子。
而今,我已长大,而他不仅没有享受到他应该得到的幸福,反而更为我操心,当初为了我的工作,他几天几夜没有合眼,更别说花光了他们的积蓄。现在父亲的头发已经花白,要知道父亲才是50几岁的人啊,只有女儿才知道他的头发为什么这么白,只有女儿才知道为什么他的腰杆不再挺拔,父亲啊,你是一座桥,是撑起女儿生命的默默奉献的桥。
心桥啊心桥,父母就是女儿心中的桥啊……