“桥”作文
父亲,站起身,是一张梯,一张登天的梯;弯下腰,是一座桥,一座过坎的桥。
——题记
每个星期天,我总是像来去匆匆的旅客,匆匆而来,匆匆而去。放假了,当我提着书包,走进心灵的属地——家时,看见满院狼藉,才发觉这半年来家中的拮据。
爸妈都是面朝黄土背朝天的普通农民,靠地里的收成过日子。以前,收成好,有剩余的粮食可以换钱,家里的日子好过一些,可是近两年来,水土流失严重,家中的收成一年不如一年了。尤其是今年,爸辛辛苦苦种上的两亩玉米,还没等抽穗,就被一场大雨“泡了汤”,水至今还没退。今年的小麦又种不上,只能靠那点余粮过冬了。
“爸,妈,我回来了。”走进我熟悉的小院,便习惯性地说。
又黑又瘦的妈妈正在院子里扒棉花桃子,粗糙的双手拿着黑色的棉花桃子,正使劲地扒着。听见我的声音,妈微微抬起头,眼中充满了关爱。她那干裂的嘴唇动了动,但却没有说出一句话。爸正忙着垒墙,一边忙碌,一边说:“回来了。”我手中紧攥着学校收费通知书,不知该不该让爸妈知道。
“爸……我又要交学费了。”我心中忐忑不安,鼓起了勇气,把通知书递给了爸。我不敢看见爸妈脸上的表情,拿起书包进了屋。
一连几天,爸都静静地坐在门口,出神地望着天空。妈的眼睛似乎蒙上了一层阴云,整日不见晴天。我的心里好似翻倒了五味瓶,辛酸苦辣一起涌上心头。但我,又不愿意离开我心爱的学校。
一个很冷的晚上,我听到妹妹说,爸爸要外出打工。听到这个消息的我,忙跑去问妈,妈说:“你爸是没辙了,想到外面去闯闯。”
我对妈说:“能不能过了春节再去?”妈说:“过了春节,你又交学费了……”那晚,我辗转难眠。
第二天早晨,天空灰蒙蒙的,刮着西北风,妈和我到村头给爸送行。临别时,爸叹了口气说:“孩子,要好好学习啊!”“我知道,爸,您要保重啊!”不知是风太大了,还是感情难以抑制,泪水模糊了我的双眼。
在泪水模糊中,我看见爸的背驼了,就像一座桥,对,那就是一座桥,桥这边是儿女的现在,桥的那边是儿女的未来……