“桥”作文
我的家乡——玉林,是广西东南部一座具有千年历史的古城,古称郁林。当今是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。历史留下许多名胜古迹,但到玉林来的贵宾游客,总会忘不了参观欣赏玉林美丽的八景之一——“云龙桥”。
云龙桥又称南桥,是玉林市重点保护的历史文物!玉林的市民们都喜欢把它称为“老南桥”,以便与不远处现代修建的“新南桥”区分。
云龙桥之所以称为玉林的八景之一也不是徒有虚名的。它历史悠久,始建于元朝,原本是一座木桥,随着时间的变迁后来渐渐的演变建筑成石桥的。据了解,我们现在所看到的云龙桥是清嘉庆二十四年,也就是1814年一次维修后的的模样。它一跨飞架南北,横霸在秀丽的南流江之上。
云龙桥可是古代遗留下伟大之作,是目前保留比较完善的石桥之一。全桥共有三个桥拱,桥的全长38.7米,宽6.5米,拱跨均为10.6米,三个半圆形的桥洞均匀地排在南流江水面上,像三头大象伸长鼻子在江中吸水。现在新修建的江心岛上还保存有碑墙,尚存碑刻5块载有该桥的建置情况,让人们从中了解古桥当年的辉煌与沉甸甸的历史文化. 。云龙桥全部用巨大的青石做为材料砌成,但所用的灰浆却很少很少。这里曾经是官道,从北海经南流江运上来的食盐、海货、布匹和许多的生活用品都是到了码头后,由云龙桥经过,最后发往玉林桂东南一带。随着时代的变迁,社会的发展,现在的云龙桥已经不是玉林的交通要道了,但是作为中华儿女智慧的结晶,玉林历史的文物,看着它,我心里有着无比的亲切和自豪。
但是,我听妈妈说,前段时间云龙桥曾经要拆除和改建,可消息一传出去后,玉林广大人民就议论纷纷,都不赞同云龙桥拆除和改建。是呀!这可是玉林古代人民智慧和心血,是祖先遗留下来的文物,群众说什么也不让拆。引起了政府的高度重视,保留了云龙桥,又在桥南面开挖了一条分洪新河,这样便形成了一个江心岛,与云龙桥一道成为了玉林美丽的风景名胜旅游点。因此,云龙桥又勃勃生机起来。
我热爱祖国,热爱家乡,更爱家乡的云龙桥!你历史悠久,见证了玉林的千年变迁!云龙桥,我爱你,你成为玉林的八景之一是当之无愧的!