“桥”作文
周庄,是位于昆山,吴江,上海三地交界处的一个镇。早在唐代,周庄就声名远扬,当时叫长洲县,说是人口兴盛,农商繁茂,是经商,耕田的好地方。
周庄的地名来自北宋时期,当时周迪公郎在此经农设庄,舍宅庵,捐田地,建成泉福的东庙,百姓为了感谢周郎的恩德,便将此地名改为周庄。
时间飞快流逝,不舍昼夜,但周庄的人越来越多,像周末集市中的人一般,喧哗不止。
周庄最有名的,怕就是周庄的猪蹄沈万三猪蹄,这是周庄的传统美食,也是一庄闻名,猪蹄值钱啊,万三蹄味道香嫩,口感油而不腻,色泽红润,意为团圆,是周庄人逢年过节,婚庆喜宴的主菜。
万三蹄起源于明朝沈万三家,一次朱元璋去苏州游玩,在沈万三家里吃饭,觉得蹄髈十分鲜美,便问沈万三是什么菜,由于皇帝姓猪,所以绝对不可以回答是猪蹄,沈万三灵机一动,回到:这是万三蹄啊!随后又问到这猪蹄应该怎么吃啊?如果沈万三去拿刀切猪蹄,朱元璋便可以正大光明称他要谋杀自己,判为死刑。此时,沈万三灵机一动,从蹄中抽出一根细骨;以骨为刀分开了猪蹄,化解了朱元璋的刁难,而且创造了万三蹄的吃法,一举两得。
不仅如此,周庄还有着因为陈逸飞《故乡的回忆》而出名的双桥,双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,船夫的吆喝从桥下传出,伴随着水流声,向远方飘去,一年四季那里都有些去那里拍照的摄影爱好者,人们走过双桥,品着蹄,脚下是有几百年历史的古桥,嘴里品着先人留下的美食,怀着团圆的心情,来到周庄,那小桥流水人家的意境,石桥边长满了青苔,却格外显出了生机,看着摇橹船划过,船后的泛起水花,应和着风吹过树叶的沙沙声。一旁商铺中店家正在向顾客推荐着美食,特产,仿佛又突然回到了明朝时期,那繁荣昌盛,车水马龙的情景,一时间,浮想联翩。
乘船游览周庄应该是最闲适的一件事了吧,坐于船上,浮于江面,渐渐远行,看着渐渐变小的周庄古镇,心中升起一丝忧伤之情。
周庄的桥,一直在那儿,也永远在那儿,周庄的船,载着几百年的历史向前驶去。
希望我们能永远能品尝这其中的古朴滋味。