“桥”作文
桥横跨河面、峭壁、悬崖之上,将本不通的两边联系在一起。桥或安逸的立在溪流两旁,方便人们日常出行,或高高的悬在深渊峭壁中间,助有勇气、有能力的人攀上高峰。桥是奉献的,不论在什么地方都静静立着,任人们在上面走过。
桥是关怀。我们的日常生活总是忙忙碌碌,为学业或是为业绩,脚下总是步履匆匆,一刻不停。我们每个人都在努力,努力攀上一个又一个新的高峰,希望在明天又有新的突破。正当身边的所有人都在看着你所获得的成绩和荣誉时,只有他们在关心着一件事——“你累不累?”这样,你怎能轻易放弃?
桥是奋斗。张衡说过:“人生在勤,不索何获。”1911年,中国近代史上翻天覆地的一年。那年底,孙中山领导的辛亥革命推翻了中国两千多年封建君主专制的统治。很多青年人都思想困惑,没有明确的理想追求,没有人生的奋斗目标。在东关模范学校里,魏校长亲自为学生们上修身课,题目是“立命”。当他向学生们问道:“你们为何而读书?”其他的学生们回答道“为光宗耀祖而读书!”“为知事明理而读书。”这些回答使魏校长都不满意,知道问到周恩来全班都为他的回答一颤“为中华之崛起而读书。”为了这个目标,周恩来奋斗一生,鞠躬尽瘁。
桥是坚持。“不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”万事皆有所难,想要将任何事做好、做精,若是想不付出努力,不能够坚持,是绝不可能的。成功并非“烂大街的白菜”,它不仅仅需要一次机会,相较之下失败的坚持不懈更是重要。英国著名作家狄更斯是十九世纪英国最著名的作家,他平时很注意观察生活、体验生活,不管刮风下雨,都坚持到街头观察谛听人们的言行,动作、交流,记下行人的零星碎语,积累了丰富的生活资料。在他的著作《双城记》中逼真的社会描写,《大卫。科波菲尔》中精彩的人物对话,从而成为一代文豪。
亲人们的关怀,不懈的奋斗,失败的坚持,为我们的生活筑起一座座稳固的桥,走向一个又一个成功之门。我们应该坚持努力,不光为自己的名利建起暂时立起的桥,更应该筑起方便他人,名垂青史的桥。