洛阳桥作文
我没去过泰山,体会不到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的气概;我没登过飞来峰,体会不到王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的感悟;我没去过黄鹤山,感受不到黄鹤楼“东望黄鹤山,熊熊半空出。四面生白云,中峰倚红日”的雄伟。而我今天,来了一场说走就走的洛阳桥之旅,走!一起去看看?
洛阳桥坐落于泉州市东郊的洛阳江上,是中国现存年代最早的跨海式大桥呢!
一踏进景区,我就拉着爸爸,迫不及待地扫了一辆共享单车,怀着期待与愉悦,跨上自行车,双手握着把手,双脚交替地踩着踏板,不时地用手拨弄铃铛,在悦耳清脆的铃铛声中开启了旅途。
在路上,时不时刮起阵阵凛冽的寒风,温柔地抚摸着我的脸,车轮碾过一片片金黄的枯叶,发出清脆的“咔嚓”声,道路两旁的树上挂着红彤彤的灯笼,随风左右摇曳,为寒冷的冬日送来了几丝暖,为清一色的树木抹上了喜气洋洋的红。
到了洛阳江,我刹住了车,从车上跳了下来,将车停稳,拉起妈妈的手,走上了人来人往的洛阳桥。洛阳桥的构造十分特别——古人们沿着桥梁的中轴线的水下底部抛置大量石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,然后在上面建桥墩,还采用了“种蛎固定法。”古人的智慧真是无穷无尽啊!
放眼江上,水面在阳光的照射下波光粼粼,水面上还漂浮着数不胜数的落叶,几艘扁舟在水上慢悠悠地行驶着,冷不防刮过阵阵刺骨的寒风,平静的江面掀起了朵朵浪花,那情景,不禁令人沉迷其中,无法自拔。
洛阳桥面是用最天然、毫无打磨过的大石块铺就的,坎坷不平,我走得磕磕碰碰的,石桥两边的栏杆上,错落有致地坐着只只玲珑小巧的石狮子,他们那四条矮矮的小粗腿,前腿趴着,后腿蹲着,一双铜铃般的大眼睛,威严平静地凝视着江面,尖利的爪子按在石墩上,看起来浑身上下都充斥着威武与雄壮。
快乐的时光如同一辆疾驰的小马车般倏忽而逝,这场“半日游”也渐渐接近了尾声,但路途上的一花一木,一鸟一虫,一幅幅令人流连忘返的美景,却早已深深地烙印在我的心中,挥之不去。