洛阳桥作文
洛阳桥,和赵州桥、卢沟桥、广济桥并称为“中国四大古桥”,就坐落在我们魅力泉州的洛阳江出海口。泉州有句俗语:站着像东西塔,躺着像洛阳桥。可见洛阳桥在泉州人心目中的地位。
洛阳桥是在忠惠蔡襄公任泉州太守时期建成的。关于这座千年古桥,有许多美丽的传说。因洛阳江江面波涛汹涌,乘船危险四伏,更何况要建一座1200米的桥梁。蔡襄公等冥思苦想,终于有人提议让人给龙王送信,请龙王退几天潮水。他便问:“何人下得海?重重有赏!”正巧人群中有一个叫夏德海的应道:“小人夏德海。”将错就错,蔡太守就将任务交给夏德海。
可夏德海不知如何是好,拿着信札呆坐海边借酒浇愁。第二天醒来后发现信札变了颜色,他认为是龙王回信了,便把信交给蔡太守。蔡襄打开一看,信纸上只写了一个“醋”字。这是什么意思呢?蔡太守想了一下,应是龙王同意“廿月二十一日酉时退潮”。工程就在当日当时顺利开工了。
由于台风频繁,洛阳桥也曾被海浪冲毁部分,经历了多次修缮,后又在抗战中被日本的飞机炸断。虽然重建了,但已不复原来的模样,只有桥基因古人的智慧——“牡蛎养基”而千年不垮。
希望洛阳古桥像她另外一个名字“万安桥”一样,万古安澜。但愿我们每个人都能“躺着像洛阳桥”一样历经磨难仍紧密团结、越挫越勇!