家乡的桥作文
在重庆,说到桥,大家并不陌生,都能耳熟能详的记上几座,如长江大桥、嘉陵江大桥、黄花园大桥、朝天门大桥...... 这也是人们把重庆叫作桥都的原因吧。可我最爱的,还是老家的那一座小木桥。
它在人们眼中十分普通,但每到河水涨潮时,想要过河的人却离不开它。它的四周开满了五彩缤纷的野花,有各式各样的鸟儿喜欢停在桥上,老乡都喜欢叫它“花鸟桥”。
小桥外形十分简朴,就是普通的平板桥,几块长木板,几个栏杆就构成了平平凡凡的它。
每当我走过它,看见一旁的老树和枯藤,还有那养殖的马和夕阳,总会吟咏起一首小令:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”我总会认为这样一首《天净沙秋思》,配上这鸟语花香,犹如最美的天籁之音。
每当我来到这里,我总要一脚深一脚浅地去采桥两边那清香扑鼻的金银花、洁白的百合花、还有那多得像天上星星的野花,然后从木桥上丢下去,将可爱纯洁的她们顺着河流送到远方。或是采来菜园里那绿油油的菜和干玉米,站在桥头那株依依多情的杨柳下,给那可爱的麻雀、欢唱的杜鹃,还有那各种大大小小的鸟儿喂食,它们从天上下来直奔我的手心。每每想到它们那抢食的模样,我心里就像播放了一首舒心曲一样。
家乡的它虽然朴素,可是它给予了我童年最纯真,最美好的回忆。我深深地爱着你,家乡的小木桥!