洛阳桥作文
人说“百闻不如一见”,今天,泉州这座古老的洛阳桥,让我对这句话有了切身的体会。
洛阳桥横跨在宽阔的洛阳江上,据说这座桥已经有着一千多年的历史了,不知经历了多少风风雨雨,它依然屹立不倒。
到了洛阳桥,一对桥栏热情地迎接了我们。它看起来威风凛凛、一定是古代时哪个能工巧匠不朽的杰作,上方雕刻着两条龙,下方雕刻着两条虎,简直是“生龙活虎”呀!
我迫不及待地跑上洛阳桥,仔细观察着桥那优美的造形。桥头有两只威武的石虎守卫着,两座小巧的石塔挺立在两侧,两尊慈眉善目的菩萨庇护着桥上来来往往的车辆行人。而桥栏每隔四根柱就有一只石狮子,正忠心耿耿地守卫着石桥,虽凶神恶煞般的,却很神奇的,给人一种亲切的感觉。
它的构造更令人惊叹!爸爸告诉我,桥下的江水下,有一条长长的石堤,老祖宗们又用条石垒成了有名的船形的桥墩,这样的桥墩可以减弱江水的冲击力。更让人叫绝的是,先人们还巧妙借用“草船借箭”的方法,在桥下养殖哈蜊,使用哈蜊的粘液牢牢地粘住桥,使桥坚硬稳固。啊!我们的老祖宗可真的是聪慧绝顶!
远处的滩涂上,有大片大片美丽的红树林,那里有群鸟在纷飞、螃蟹在奔跑,泥鳅在跳跃。洛阳桥虽然已不复昔日的繁华,但这古朴典雅的景致却吸引大游客来“一睹风采”。
啊!落日的余晖穿过绚烂的云层,将片片碎金洒在桥上、江上,美得令人窒息。我喜欢洛阳桥。它是我们古人智慧的结晶,也是泉州人民的文化的缩影!