一直以来,长大都是一种向往,一种对心中理想付出努力的态度。
还记得小时候期待长大,是因为邻家的哥哥姐姐总能结伴骑着自行车去郊游踏青,而我也总想成为他们当中的一员,母亲却是说:“你还太小”。每当听到这样的话心中总有无限委屈。年龄限制了许许多多的行为。我总是坐在家门口,眼巴巴地看着渐行渐远的哥哥姐姐们的身影,仰起小脑袋看着天空,心里默默想着快点长大吧。
后来入学了,成为学生。低年级的时候期待长大是想要拥有像高年级学生那样成熟的脸和颀长的身形。高年级的时候期待长大是想要体会完全陌生的初中生活。而如今已是初中生活,又开始盼望长大,期待高中尽情挥洒汗水的三年奋斗时光,甚至开始憧憬起大学在我们眼中闲适的生活。
流光易逝,我们都明白我们早已离开了那个遥不可及的童年,我们再也不能毫无顾忌地说出“上火星”这样天马行空的理想。如今想起那些曾经说过的理想,会不自觉地用童言无忌来敷衍过去。那些天花乱坠的理想在我们越来越明白现实的思想里显得苍白无力。但是,我们脑海之中,因为逐渐成熟起来的思想,对于未来的定义变得更加切实起来。也许不再是过去信誓旦旦的远大理想,但是却是符合自己并且看得到希望的。因为长大,我们学会抓住适合自己的未来的尾巴,向着那道曙光前进。
如今的我们,正在未来的路上坎坷却努力地前行。我们需要不断长大,用长大这个不断完善自我的过程,来为梦想铺出最坚实的基垫。