有人说,人的一生,就是一个接一个的期待。
也有人说,一个人的期待就是一个人的一生。
人生期待的起点是过去。
正如金榜题名的期待总是立足于寒窗十载的苦读;正如齐家治国的期待总是立足于格物致知的积淀;正如千古流芳的期待总是立足于造福苍生的善行。
如果说期待是助你人生起航的风帆,那么从某种程度上说,过去则是指引你前进的航标。因为只有你知道你从哪来,也只有你才会知道你要往哪儿去。否则你的人生不过是在原地打转。期望如同风筝,过去就是牵扯的线。
期待永远只是一个开始,漫长的是等待的过程。
只有在等待中才能蓄积排山倒海的力量,只有等待才能磨砺傲视天下的锋芒!姜子牙在渭水旁等待了八十年,等得须发皆白,然后钓竿一拉,拉起八百年强大的周王朝;诸葛亮高卧隆中,等来了三顾茅庐的刘备,天下最终三分。忍屈负辱的勾践,卧薪尝胆,苦苦等待十年,才一雪亡国之耻。
然而并非一切等待都会使期待圆满。有时即使站成了石头,期待仍在远方。