期待作文
孔子曰:“君君臣臣父父子子”。换言之,要君守君道、臣守臣道,君臣,父子,各司其职,是受礼教熏陶的古人对他人的社会期待。
人,无时无刻不处于社会之中,每个人,都是这台时间机器上的一枚螺丝钉,为保证其正常运转,每个人都被社会赋予了期待。即使世异时移,等级制度被打破,社会角色更显参差多态,而社会期待却从未消失。然而,如何看待社会期待对自己的影响,人们的认识不尽相同。
于主观而言,个人的价值观不同,自然导致了人们的认识不尽相同。拥有“酒神精神”的人注重内在情绪的抒发,故走向内心,期望超越,不屑于社会对其的期待;拥有“日神精神”的人,重视外在理性与秩序,故走向世界,尽力符合社会期待并以此来约束自己。
于客观而言,在过度宣扬“英雄主义”的今天,不少社会期待已经侵犯了人的权益,“年轻人就应该熬夜加班拼命”“科学家就应该守得住清贫”诸如此类。这类社会期待忽视了人性,因此也遭到了人们的抵触,更有慈善界的“道德绑架”事件,让人们不得不怀疑社会期待的利弊何在?在社会期待的包围中,我们该如何自处?
社会期待在一定程度上规范了我们的行为,但同时若完全服从社会期待,又会丧失个性甚至扭曲人性。不管是脱离社会角色做“日神”,或是在社会期待下成为“酒神”,还是在适应社会后寻求个性化,都避免不了做出选择,也就意味着得舍。
高尔基说:“我们的使命是照亮整个世界,融化世上的黑暗,找到自己与世界之间的和谐,建立自己内心的和谐”。这种和谐,乃是在“日神精神”与“酒神精神”中找到和谐。
类比于儒道而言,表面看来,儒道是分离而对立的,一个入世,一个出世,但实际上他们刚好相互补充而协调。不仅前“兼济天下”与“独善其身”经常是后世士大夫的互补人生,“身在江湖”而“心存魏阙”也成为中国历代知识分子的常规心理。换言之,要找到自己与世间的和谐,乃是既承认社会期待的积极作用,但也规避不符合个性发展的期待。而建立自己内心的和谐,则要将“社会期待”进一步转化为“自我期待”。
所谓“自我期待”,是不将社会对自己的期待作为评判并自我约束的唯一标准,而是在长期的社会活动中所归纳出的,从人的内心出发对自己所作所为的评价。其评价标准既包含行为是否符合社会良性发展,也包含了行为是否顺应人的个性需求。
人虽是社会性动物,但不应被动地在社会期待中随波逐流,而是在世界与内心,社会与自我之间建立和谐。