骑马作文
春节的时候我们去丽江玩了几天,其中给我印象最深的是骑马。早上,我们坐上去马场的汽车。一路转街过巷,走出古镇。一路上花红柳绿,春风拂面,艳阳高照。我的心情也很不错,一路上和爸爸妈妈不停的说话。
车到了那什海的海边停了下来。我们各自选了自己的马,我选了一匹小马。很兴奋。我们开始骑马上山。骑在马背上,抬头是蓝天白云,前面是绿树成荫,空气清新,我真是的心旷神怡。
骑马在松树林中慢慢的往上爬。这马极为温顺,而马主人简直就把马当成自己的兄弟,一路和他们说着话。他告诉我们这些马的名字:我爸爸骑的叫帅哥,我骑的叫小狐,据称它们是兄弟。小狐比帅哥小两岁,这是一匹可爱的小马。说是在骑马,准确的说叫着坐马,因为我们只能坐着,完全不能象电影里面那样奔跑。道路崎岖,是真正的马路,有时候还很险,我还担心万一马失前蹄怎么办。主人说,一般不会,但也不是绝对不会,就像驾车发生刮蹭一样,少见但不可避免。穿过一片松树的幼林,到了山腰,便又见到一片松树的青年林。抬头处,松树在蓝天的背景下极为青翠;这时候还是初春,听不见鸟叫虫鸣,也没有春花灿烂。整个山头就只有松树,松树后面还是松树。往远处望,又是一片松树堆成的绿色的山头。再往远处,可见到巍峨的玉龙雪山带着银子般的雪的帽子在阳光下闪闪发光。
路上遇到另一马队,小孩神气活现,大人精神抖擞,只是两边的马都表现怪异,不知道怎么办,纷纷往旁边让。马主人连忙让我们暂停于右侧,对方也在左侧缓缓过去。我已经完全熟悉了骑马,一路上还和他的小狐说着话。这马主人用纳西话,普通话,英语等不同语言和马讲话,并骄傲的说他的马是国际性的马。而这马也只听他的话,我怎么使唤也不听。
马队行到一个长满枯草的山腰,我们下马休息,照相喝水。马主人说这里是五路交叉口,下面我们将走茶马古道。在这里,我们照下了四周不同层次、不同色彩、不同深浅、不同疏密的松树的林和松树山,以及远处的玉龙雪山和近处的我们的骏马。
休息后沿着传说中的茶马古道下行,我没有找到任何古道的痕迹,只是觉得下山路比较险。路窄,一边是山坡,一边又是山崖。一直这样慢慢悠悠的坐着马走到了一个村庄。村庄里有盛开的梅花和坐在树下悠闲的咀嚼干草的黄牛。再之后就是开着油菜花的田野和一条乡村公路。我们在下午2点多的时候回到了起点。午餐在那什海边的一个山庄进行。
坐船是今日游览的一项重要内容,和那几个东北人共坐了一艘打鱼船。艄公是个朴实的纳西汉子,皮肤黝黑,表情憨厚。风很大,摇摇晃晃的我们驶向湖心。一阵风吹来,艄公连忙用竹竿稳住船头,在我们的要求下回去了。整个划船大约1个小时。
这次骑马很有趣,不仅骑马好玩,周围风景也很美,我下次还要来。