论勤奋可养性作文
众人皆说勤可致富,固然正确,但是,勤奋可以修身养性,是更深层次上的一种内涵。
勤奋是一种境界。时传祥是众所周知,家喻户晓的全国劳动模范,曾被邓小平特别接见。但是他的工作却是替人清厕。如此不堪的工作他却能坚持几十年如一日,不弃不渝、不卑不亢地坚持下去,是因为他始终坚持每天定时地工作,没有一次间断。这正是他勤劳不倦的体现,也正是在这种勤劳不息的精神烘托下,他才能够不顾世人的冷眼和指笑,完成了他自己心里造福社会的夙愿,真正实现了自我价值。
勤奋是一种品质。长期坚持勤奋工作和学习的人,绝大多数人能有一个稳定的家庭或学业,这是现今社会的一大表现。相反,数不胜数的事例告诉我们,那些在各种领域内的犯罪分子,基本上都是无业可为,无学可上,堕落成性的人。所以说,勤奋是一种扶植人性的重要品质。
勤奋是一种修养。古往今来,有许多勤勉执政,造福百姓的好官。十年勤学,博取一职,从而心怀天下,尽萃为民,为官生涯中,他始终勤政为民,孜孜不倦,躬身必亲。于是,他拥有了一心为民的无私,拥有了关爱百姓的博远,拥有了被贬不恕的胸怀,拥有了苦中作乐的气度。于是,范仲淹高唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”给后世留下了他那无比崇高的思想境界和彪炳千古的博大秉性。如果说人性是一座高山,他已登至巅峰,真正实现了:会当凌绝顶,一览众山小。
所以说,勤可以养人品性,匡人行端,正人气质,肯为提高境界,升华是灵魂的重要秘诀。