勤奋作文
中国人自古就是勤奋好学的。
“业精于勤荒于嬉,勤奋就是成功之母。”这是古今中外无数成功人的秘籍。他们之所以能成功是因为他们相信勤能补拙,近乎智,这一道理。
子曰:“默而识之,学而不厌,毁人不倦。”在造纸术发明以前,人们将文字写在竹简上,据传孔子晚年钻研《周易》,由于反复翻阅,用于固定竹简的牛皮绳都被磨断了三次。他仍然不满足的说:“再给我几年,我对《周易》的研究就差不多了。”可以想见,孔子之所以名扬百世,被尊称为“孔圣人”,是因为他在学习上付出了难以想象的艰苦。正所谓:“虽然有卓越的才能,而无一心不断的勤勉、百折不回的忍耐,亦不能立身于世间。”
现在的我们坐在学校教室之中,宜有之书皆读,宜懂之识皆学,坐享其成,不用劳心伤神,个个都是富家公子,衣来伸手,饭来张口,为何不勤于学习呢?我们现在的生活,是由那些革命先烈们用无数的鲜血生命换来的,对于那些革命先烈们,多么想去学习呢?可他们没有可能了。我们呢?有谁会珍惜,有谁会勤学呢?
对于我们的幸运,古代著名的儒生王冕就没有了,他家境贫寒,父亲令他去放牛,他却偷偷去了学堂,听学生们读书,天晚才回家,丢失了牛,父亲愤怒的鞭打他。不久,王冕又像先前一样丢失了牛。母亲劝到“儿子这样痴迷读书,为什么不听凭他去做呢?”于是王冕离开家,投住到和尚庙,,夜晚坐在佛像下在长明灯的光照下读书,几年后学有所成。
父母幸苦养家赚钱,为我们创造了舒适的学习环境,我们为何不去好好珍惜,勤奋学习呢?难道你看到父母劳累的身影就没有感触吗?面对他们的疼爱,难道你就不感到愧疚吗?朋友请勤奋学习吧!
勤奋,他并非一时之事,要的是持之以恒!勤奋,只有学会用他,你才可以走上成功的大道上!只有这样,你才能有美好的明天!勤奋,他要靠你的日积月累!要不然你只能跑回起点,寸步难行!
纵观历史,有多少杰出的人物,无一不都是经过勤奋而走过来的。勤奋是通往天才的必经之路。“成果”是印证天才的标准,在成果面前,每一位天才都会感到很欣慰,而这欣慰不是因为他们所取得的成果,而是因为自己为之付出的努力和汗水而欣慰……
朋友,请记住:“勤则成,惰则败,奋斗永远不要止,让随着生命的不熄而努力。