勤奋作文
世界上没有生下来就是天才的科学家。在个人的成长道路上“勤奋”二字也许要比“天才”——这个说起来令人羡慕的字眼可贵得多。爱因斯坦有句名言是这样说的:“成功是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感!”
在美国,有一个叫斯蒂芬金的人,每天天刚亮,他就伏在打字机前开始一天的写作。他曾经潦倒得连电话费都交不起。后来,他成了世界著名的恐怖小说家,如今,他算是世界的大富翁了,可他仍然在勤奋的创作中度过。他的秘诀很简单,就是:勤奋。他只有三天是不写作的。勤奋给他带来的好处是永不枯竭的灵感。学术大师季羡林老先生曾经说过:“勤奋出灵感。”可见,只要勤奋,就会产生永不枯端的灵感。
法国著名雕塑家罗丹在谈到灵感时这样说:“我没有什么灵感,我只是将别人用来社交的时间用来干自己的工作。”伟大发明家爱迪生有20xx多项发明,但他曾说过他的发明没有一项是偶然的,而是经过他努力探索得到的。世界上没有一个人说他是没有经过流汗而灵感忽至,干是出了名的。可见要凭空获得灵感是不现实的。
我曾看过这样一个小品。一个想成为作家的人偶然从报上看到一个故事,故事说的是一个文学家外出,边走边考虑自己的新作,结果被石头拌倒,这时灵感突降,一篇佳作诞生了。于是这个人也出门寻找灵感,看见前面有一块石头,就趴了上去。心里祈祷:灵感啊,快点来吧!可是趴了半天,灵感并未降临。他一无所获,只好回家去了。这当然是一个笑话,没有人会这么做,但并非没有人会这样想。不想付出劳动,只想获得灵感进而做出什么伟大的成就,真是异想天开。
灵感是伴随着你辛勤的劳动而产生的。它是人们工作的奖赏。而想凭空获得灵感的人只能是浪费大好时光。所以,要想获得灵感,只有限苦地奋斗。