勤奋作文300字
想要在社会立于不败之地,想要成才,就必定得勤奋。只有勤奋才是王道。
古人云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”意思是说学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但却能毁灭于随便之中。
古往今来,一切有成就者,都是勤奋的。好似“闻鸡起舞”这个故事,大家都耳熟能详,这个典故的主人公——祖逖、刘琨,他们年轻时就有远大理想,建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。于是,他们每天只要一听到鸡鸣声,便起来练剑。经过长期的勤奋努力,他们终于成为能文能武的全才。
又好比战国时的苏秦,他出身寒微,常被人瞧不起,但他读书非常勤奋,每当昏昏欲睡时,便拿锥刺大腿。最终他满腹经纶,挂六国相印,主持合纵抗秦的大计。
得在认真勤奋,输在懒惰随便。若要成才先吃苦,只有勤奋是王道。