勤奋作文600字
华罗庚说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”在学习的道路上没有任何可以投机取巧的办法,如果想有更多知识就必须勤奋。
成功的智慧和你得到的知识往往与你的付出成正比。比如西汉东涌人匡衡。小时候喜爱读书,可是家里很穷没钱买灯烛,他就天天抓萤火虫拿到一个玻璃杯里,可是天天抓萤火虫太浪费时间,他就把与邻居家之间的墙壁凿穿,借着邻家的烛光,夜夜如饥似渴地读书,长大以后,成为西汉著名的文学家。正是他的勤奋,他才能长大以后成为一个有学问的人。
成功的路上也会有很多的挫折,比如战国时的苏秦,是个洛阳人,他很想有所作为,曾想求见天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到了别的国找出路了。但是找了好几年,也没做官。后来钱用光了,衣服也破了,只好回家,家里人看到他穿着草鞋,挑了一个破担子,一副狼狈样。他被他的父母狠狠地骂了一顿,苏秦受了很大的刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时读书读到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,但却精神起来了,他就接着把书读下去。传说,他晚上念书的时候还把头发用带子系起来拴到房梁上,只要一打瞌睡,头向下栽,就会头发揪得头皮疼,他就清醒过来了。这就是人们说的“头悬梁,锥刺股”,用来表示读书刻苦的精神。就这样,用了不到一年的功夫,他就掌握了很多的知识,后来他成为战国著名的纵横家、外交家和谋略家,。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只要你努力付出,就会有收获。