勤奋作文
学习需要勤奋,需要来自自身的勤奋。
但是必须了解,什么是真正的勤奋?
我不敢贸然提供有关勤奋的“处方”,因为我不认为自己是勤奋完美的典范,不过我倒是愿意,就某些想法跟读者交换意见。
比方说,我确信一个人是不是真正的勤奋?首先要看他在学校里,在自己同学之间的表现,看他和同学们的关系究竟怎么样?
一个学生,假如在学校中能上课认真听,作业认真写,甚至笔记做得非常全面,可是他在家里,却懒得复习当天老师讲的内容,不再去看一遍当天记的笔记——那么,我们可以断定这个学生还存在着勤奋上的缺陷。
假如一个学生已经对当天的课程完全掌握,但是上课时老师提出问题,他却不愿意回答,有不太懂的同学们问他,他却懒得解释——那就可以肯定他不是一个勤奋的人。
一个学生,如果对自己的性格、心理缺乏了解,对自己学习的方法和目标漠不关心,那就不能说他是一个勤奋的人。
在古时,汉朝的倪宽幼时家贫,上不起学,就在当时的郡国学校伙房做饭,以此求得学习的机会,有时还要下地干活,他下地时总要带着经书,休息时便抓紧学习。古人尚且如此,现在的我们更应该勤奋学习,以求超越他们。就像毛主席说的一样,“俱往矣,数英雄人物,还看今朝。”经由我们的双手,勤奋学习,开创一个英才倍出的时代吧!
爱迪生,家喻户晓的名人,代表作有电灯泡,在实验灯丝的耐久时,他反反复复做过无数次试验,用过上千种材料,终于用钨丝这种高熔点的材料试验成功了。“学如逆水行舟,不进则退。”所以学习需要勤奋,只有这样我们才能在日后从这变幻莫测的大千世界里找到一席之地。
现代歌手李荣浩,也需要学习音乐上的勤奋,在他年幼时痴迷音乐,在父母的妥协之下,才得以音乐之路。他从事过写歌、唱和声、弹吉他等工作,参加过几次比赛,却从未获得重视,心态平稳的他,不曾因此急躁,专心做幕后工作,一做就是十几年,终于在20xx年《我是歌手》的舞台上,他以一曲《李白》崭露锋芒,成功征服了所有观众,一举成名。
无须背诵数以百计的格言信条,只须记住一条:学习需要勤奋。如果你懂得并理解了这一点,再加上几分随机应变的智慧,那么成功的果实就会来到你的身边。换句话说,你将乐于实施,并且善于把这些法则付诸实践。