勤奋作文
我的爸爸快40岁了,他高高的个子,还很胖。圆圆的脸上嵌着一双虽小但却炯炯有神的眼睛,一副金边眼镜横跨在鼻梁上,一看就知道是个很有学问的人。
爸爸的学问哪里来的?是靠勤奋刻苦得来的。
爸爸以前的学习条件并不好。家里有弟兄五个,其他四个都上了高中或大学。爸爸的学习很好,但是只能上师范。一是因为家里穷,已供不起爸爸读高中或大学了;二是因为其他四个哥哥都已到或可能要到远处去工作,爷爷奶奶觉得儿子不在身边不方便,于是便让爸爸考师范,这样师范毕业后就可以到家附近的学校教书。
只有中师学历的爸爸非常渴求知识。为了学到更多,爸爸就参加法律专业的自学,从那以后,爸爸每天都在认真看书、做题,经常起早贪黑 。几年后,终于拿到了专科毕业证。
考过了专科,爸爸又自考本科。他买了很多相关的书籍,然后又看起来……仅两年半的时间,爸爸就攻下了十九门学科,获得了本科文凭,我真为爸爸高兴。本以为这下爸爸终于可以清闲了,没想到爸爸好像上了瘾一样,竟又报考了大人们都公认最难的国家司法考试。这次爸爸比前几次更刻苦——早上七点钟起床,晚上两三点睡觉,一天中除了吃饭几乎都在看书,即使休息也从不超过十分钟,所以爸爸的眼睛都起黑眼圈了。
真是功夫不负有心人!只三个月的时间,爸爸就以优异地成绩通过了这项考试,可见爸爸有多勤奋刻苦呀!
爸爸平时也很爱看书,爱逛书店,更舍得买书。只要觉得好的书,都通通“搬”回家,所以,他的写字台上堆满了各种书籍和杂志,我家书房里也装了几橱书。哎!他真是一个“书虫”,整天只知道往书堆里“钻”。
由于爸爸爱看书,自然就知识渊博。他像一本字典,无论我和妈妈问他什么字,他都能毫不迟疑地告诉我们。有时我把字读错了,他不看书也知道。爸爸不仅仅是我们家的字典,还是我们的资料库。每当我和妈妈问他问题时,不论是哪方面的,他几乎都能滔滔不绝地向我们介绍,真可谓“无所不知”呀!为此,妈妈还打趣说:“我家有你爸爸,就不用买电脑了。”
我为有这样一位勤学而又知识渊博的爸爸而感到自豪。爸爸的这种刻苦精神像一缕金光,无时无刻不在照耀着我。