勤奋作文600字
“‘天才就是勤奋’,曾经有人这样说过。如果这话不完全正确,那至少在很大程度上是正确的。”
——李卜克内西
朱自清的一生就是勤奋的。他从小就特别刻苦和努力:幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶年入高等小学年中学毕业后还考入北京大学预科。朱自清参加了五·四爱国运动。受五·四浪潮的影响,他走上了文学道路。此外,朱自清还参与发起新文学史上第一个诗歌团体“中国新诗社”和创办第一个诗歌杂志《诗》月刊等工作,支持由青年学生组成的湖畔诗社及晨光文学社的活动,为开拓新诗的道路付出了辛勤的劳动。他还写过《浆声灯影里的秦淮河》等优美散文年又写了脍炙人口的名篇:《背影》、《荷塘月色》。他的一生,共创作了诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约200多万言。
朱自清的作息时间,安排得很紧。早晨起床作早操,用冷水洗澡,洗脸,漱口时就把书放在洗脸架上看,然后喝一杯牛奶就到图书馆去。
爱因斯坦曾经说过:“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催产婆。”事实上,一个勤奋的人,他能够取得的成就,必然比其他人要多。
丁肇中说:“成功的秘诀只有三个字:勤、智、趣。”这里的“勤”指的就是勤奋。丁肇中认为获得成功的第一秘诀就是勤奋。朱自清能取得这么好的成就,不正是因为他的勤奋吗?对待学习,我们要向朱自清一样勤奋。有的同学可能会说:“勤奋这事,说起来容易,做起来难啊!”其实,勤奋无非就是简单的事情重复做。就比如:课前预习、课堂记笔记、课后复习、多做些习题,有时间就多读读课外书这些事情难道还不够简单吗?
勤奋的秋天,将硕果累累;而懒惰将一无所获。
居里夫人说过:“勤奋和成功在一起,懒惰和愚蠢在一起,毅力和顺利在一起,消沉和失败在一起。”我相信,只要你肯播下勤奋的种子,必会收获成功的果实!