绽青春初一作文
一次偶然,我去朋友家拜访,不经意间注意到,青灰色的石坛与地上的石砖间的缝隙处有数朵的白色小花儿屹立着。“这是苔花,”朋友说到,“长在这里数年了,或许是石坛上的花吸引了人们的目光,它们一直未被注意到。”我蹲下细看,白色的花如米粒般大小正傲然绽放。“走吧,”朋友道,“我们进屋聊,”于是我便站了起来,跟她进去了。
进了屋,请我坐下后,她便自顾自地整理她未整完的房间去了。我坐在沙发上百无聊赖地翻看着一本书,一段时间后,见她还不出来,我心生疑虑起身向她的卧室走去。一进门,我便呆住了:只见她正认认真真地叠着被子,床上的枕头摆的端端正正,日常穿的衣服全都放在了床的一角,叠得整整齐齐的两摞,甚至没有一丝折纹。“终于叠好了,”她擦了一下额头,把一个无比完美的“豆腐块”放在枕头下方,然后拿起一旁的扫床刷扫了起来。看到这一切的我惊讶无比的说:“你不累吗?”她笑道,“习惯就好啦!”将房间整个打扫了一遍,她来到了卫生间刷牙洗脸,很认真的洗,不愿放过任何一个细节;我在一旁看着,早已忘了言语。想到刚才她收拾房间,一丝不苟的样子,我回过神来,问道:“有必要吗?”她显然没有反应过来,“什么?”“有必要这么认真吗?我印象中你假期里几乎是不出门的。”我看着她解释道。“哦,这个呀!”她笑道,“很多人都这样问我,我每天早上做这些并不是为了给别人看,也并不是要别人的关注,而是对自己负责。”她顿了一下,继续说“人一生中年华短暂,青春更易逝,既然花期很短,那就不如尽情的绽放,即使无人观赏,我也自得其乐,所以才会想认真做好自己身边的每一件事儿。也算是对自己青春年华的尊重吧!”我笑了笑,点头默认。她将所有的事情都做完后,我们聊了一会儿,我便告辞了。
出了她家的门,外面阳光无比耀眼,石坛边,我又看到了那数朵怒放的苔花。它们生自石缝中,生自白日不到的昏暗里,无人欣赏,无人关注,比起那些石坛上的花更显得单薄无依,却绽的尽情,开的肆意,仿佛乐在其中,或许这就是绽的真义吧!
绽,不需要任何人的称赞,只是一种向往,对春的向往;绽,不需要任何人的欣赏,只是一种态度,对生命的态度。即使在白日不到处,只要有青春恰自来,就是最美的绽放!