致青春作文
或许有人会这样问我:“你不过十八、九岁,为什么就说致青春,忆少年了呢?”但你不妨这样想想,青春不是少年时吗?少年不就是已逝去的青春吗?十八、九岁早已是成人的年纪,为何就不能致那逝去的青春,忆那往昔之少年呢?
不知你是否会有这样的感觉……
当你在街上彷徨时,路过你曾就读的小学前,看见他们蜂拥而出,推推嚷嚷的走出校门时,在街上看见了一个背着书包或跪或蹲在地上玩着你也玩过的玩具,做着你现在看着很蠢,而当时却乐于不疲的动作时,就会感慨年轻真好。儿时为何就不会有这样的感觉呢?从而油然而生一种羡慕的情绪。看着曾经飘扬在自己胸前的红领巾,又出一种熟悉之感。那时你是否还会问十八、九岁成人之年,为何致青春,忆少年。答案是否!或是无那所谓的答案,只有同我一般油然而生的羡慕之感,熟悉之意吧。便有致青春,忆少年。
也不知你是否会有这样的感觉……
当你安坐在家中时,那一张张童稚之颜会让你想起那童时的你,听着那奶声奶气的模糊的声音叫着舅舅或小姨时,你是否又会认为那不是你的称谓?反应过来时,你是否会感觉自己早已过了童时,早已不再少年,那少年之青春早已逝去。当你看见了画质早已不如当下却尽显熟悉的动画片时,你是否会下意识地告诉你身旁的小辈,这是舅舅小时候看的动画。“小时候”,我们早已不把自己放在青春少年时,既过去,那为何不忆,不致你那逝去的青春之少年,少年之青春?十八九岁早已不在青春,早已不再少年,为何不致青春,不忆少年?又拿何发问十八九岁成年之岁为何便谈致青春,忆少年?
同样也不知你是否有这样的感觉……
当见到父母,公婆,爷奶青丝化作白发,当见到父母,公婆,爷奶皱纹渐满容颜时,便会有时间过的真快之感。便是撇开青春、少年之稚气,尽为人子、为人孙之孝意。一日难再晨,人无再少年。老人已老,幼子已成,终再无青春,再无少年。为何不谈致青春,忆少年?致青春,忆少年,留作往昔,化作曾经。
致青春,忆少年。古人常作物是人非的无奈之态,可此下,看你面前的童稚之颜,闻那奶气之声,又该算作物是或人非?又该作何种姿态?看那早已不在的儿时畅玩之所,见那不复当年的长辈之姿,又是该作何种姿态。无论是何种,便也都只是余那物是人非,远胜古人无奈之态之无奈之姿。早已明白青春已逝,少年已亡,便要寻她,也只余那未曾忘却的记忆深处了。
而今也只有致青春,忆少年了吧?
成年之岁,唯有青春而致,少年而忆。任,化作致青春,忆少年了。