钱小样说:谁都有个性,谁也不是生下来就适应社会,环境像是一条河,咱都是河里的石头,一开始各有各形状,头上长角、身上生刺,天长日久被喝水冲刷,角啊,刺啊的就都磨成圆的了。
——《我的青春谁做主》
我,一个平凡的高一新生,正值15岁的花样年华,可以有大把大把的青春任由我浪费,不必面对升学的压力,也不必对三年后的高考担心。于是,我为自己设计了一套完美的放松计划,周末,外面的事物吸引不了我,我宁愿将自己我在家里,做在电脑旁看一集集的肥皂剧,对爸妈的督促充耳不闻,每天睡到日晒三更爬,任由爸妈大叫:“快起来,再不起就要吃中午饭啦!”而我依旧连眼皮都不睁一下,接着睡,睡到天昏地暗。
宅女的生活既轻松又闲适,我安然的享受这美好的一切,躺在床上看看书,累了。小睡一会儿,再起来看电视,一天一天,就这样不知不觉的过去了,不去理会妈妈那恨铁不成钢,急急催促我做作业的,没完没了的唠叨,左耳朵进去,就顺着右耳朵出来,这边答应着:“嗷嗷,我知道了”,那边还在玩的不亦乐乎,我的处世哲学是:玩够了,自然会写作业,自然会学习,可是,何时会够呢?于是,就出现了这样一幕:我坐在书桌前,奋笔疾书,心中后悔为什么不早早写作业,挨到这么晚,真是急死我了。唉,怎么办呢?
宅女的生活很快就会厌倦的,对什么事情,我都是三分钟热度。偶尔,也会想想自己的理想,思考自己人生的方向,那时才会猛然发觉,自己真的不小了,再过三年,不到1095天,我就要迈入高考的考场,为自己的前途拼搏,而现在自己,还对自己的未来没有规划,生活在自己的象牙塔里,这样下去,怎么得了?
光阴不等人,青春期特有的轻狂,锐气,会随着时间流逝而逐渐消磨褪去,有一天,在不久的将来,我也会被淹没在高考的洪流中。与其到时候后悔“少壮不努力”,倒不如现在开始准备,青春不会停留太久,要想实现我的理想,就必须现在开始努力,摆脱对电视,电脑的依赖,全身心投入到学习中去,多做有用的事情,别让自己“老大徒伤悲”。