懵懂的孩子憧憬青春,青春是个充满梦幻的童话;成熟的青年纪念青春,青春就像一幅油墨未干的画;年迈的老人怀念青春,青春已是他们珍藏的泛黄的老照片。青春,多么美好的字眼,那是一笔不容许错过的财富,一经典当,则永不能赎。
对于我们而言,珍惜青春,就要主动地去攀登书山,寻幽探秘;积极地去畅游学海,击水中流。珍惜青春,就要投身到火热的生活中去,在田径场奔跑,在篮球场跳跃,在实践中探寻。让青春在拼博中升值,让生命在汗水中闪光!生活中的我们不应该只是机械接受书本上晦涩的概念,而是应该深入挖掘现象背后的本质,我们的生活不应该是一味地被分数充斥。毕竟这个时期,是培养我们各方面能力,形成独立张扬个性,健全人格的重要阶段。
萧伯纳说,“青春是美妙的,挥霍就是犯罪。”别总以为时光还多,明日复明日,那样留给自己的只会是遗憾。为落红憔悴,花谢伤情,只是矫情;叹流水东去,太阳西沉,那是徒劳;羡夸父逐日,嫦娥奔月,不过是临渊羡鱼罢了。
客观地说,我们都明白,花季的年龄,总是容易受到许多不稳定因素的影响。社会上有许多这样的例子,因沉迷于网络的刀光剑影而荒废学业,因热衷于彼此的好感而失去斗志。当然,我们需要寻找消遣,需要给学习生活抹上亮色,需要在我们的三年里经历青春本该拥有的成长。而那,都应该基于我们当前的主要任务,一切事物,一旦歪曲了控制的分寸,便会落得狼狈的结局。
关于未来,每个人都希望实现中继站的梦,但并不是每个人都做得到。生活永远不是一张可以暂停或快进的光碟,我们也从来不曾被赋予改造生命的权利。但那是一幅充满未知的油画。年轻的我们,何不提笔着色,让它成为值得自己品咂的艺术!我们也应当明白,追求理想的路上并不是一帆风顺,它或许是荆棘密布的,我们会被荆条扎伤,会受到痛彻心扉的磕碰。人生就是一个个岔路口的选择,你会选择,笑着迎接,还是哭着退缩?会选择鼓足勇气放手一博,还是望而却步,悻悻退场?
初生的太阳,每天有一次;含苞的鲜花,每年有一次;而年轻,一生只有一次。就让我们把脚印留给昨天,用求实的态度书写现在,用灼热的理想迎接明天。只有这样,才能在“当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”最后,在母校百年诞辰即将来临之际,衷心地希望每位学子都能为母校的生日奉献出自己的一份力量,用我们的行动继续去书写母校更加灿烂的篇章!