成长是一场未知的旅行,幸好有父爱陪伴。
——题记
当岁月的年轮轻轻划过16个圆圈,我已从无知的孩童成长为风华正茂的少年。十六年来,无数沟沟坎坎,因为你的陪伴,我才有勇气一路向前。
有你陪我踢球——
我从小就喜欢上了踢足球,你甘愿做我的陪练。
还记得那次,我们在水库边练球,我把球传给你,你把球传到我脚下,一对父子的剪影定格在夕阳里,是那么美妙!不料,我凌空一脚,我们俩一起滑到了泥潭里。我大哭起来,满身泥巴的你却笑着看着我:“男子汉嘛,哪儿跌倒了,就从哪儿爬起来,哭是懦弱的表现。” 爸爸,后来,我也摔倒了无数次,在每次摔倒的时候,总能想起满身泥巴的你,是你用一身的泥巴让我读懂了坚强。
有你陪我夜读——
每天晚上,我学习,你看书,不知从什么时候起,我习惯了你的存在。
夜深人静了,四周一片黑暗,唯独我的小屋充满着温馨,明亮的灯光,映着一对父子夜读的剪影。在初三备考的日子里,我几乎每晚都能吃到你做的带荷包蛋的手擀面。你总是满脸惬意地看着我大口大口的吃相。这普通的手擀面味道极好,除了上面总有我心仪的又大又香的荷包蛋之外,还满浸着父爱的馨香。拥有父亲陪伴的日子,就有带荷包蛋的手擀面,我竟觉得我是天底下最幸福的那个孩子。
有你陪我晨练——
中考前夕,你常常陪着我一起晨练,你说是为了锻炼身体,其实我懂你是为了缓解我学习的压力。一天、两天……一周、两周……我逐渐习惯了有你相伴的清晨,从以前的厌倦到了习惯,从以前的自卑跑到了现在的乐观。在这期间,你一直在我身后,虽无言,却总能催我向前。中考前的最后一次晨练,我默不作声地跑了出去,可你却突然加速,跑到了我的前面。看着你那宽阔的肩膀,沉重的步伐,泪水瞬间模糊了我的双眼……就在那个瞬间,我懂得了你是怎样承担起父亲的责任,又是如何用你的坚持撑起了我走向考场的信念。
如今,我已经坐在高二的教室里学习,满怀信心地迎接未来的挑战。忽然想到你,往事悠然浮现犹如就在昨天。
十六年来,我一直追随着你的脚步,在你的呵护下成长。你时而在前,用一双大手领我向前,你时而在后,催我奋进。虽历经百转千回,你一直在我的生命里守候,用你的平凡绘就我的绚烂!
别人都羡慕我有一个优秀的老爸,可你总是逢人就夸你有一个出色的儿子。其实,在我成长的背后,一直有你一路悉心的叮咛,一路殷切的嘱托。你给了我太多的影响,我的成长,你用心铺就;我的个性,你用心塑造。我却无以回报你为我付出的点点滴滴。
父爱如山,高大而巍峨;父爱如天,广阔而辽远;父爱如河,细长而源远。我庆幸有你的陪伴,在我生命的血脉中融入稳重、大气和坚毅。
感谢您,爸爸!我的健康成长是您用心来铺就和塑造,我会永远爱您,恰如时光定格,岁月静止。
评点:王冠婷
把感情写活,让读者感同身受,是此文的一大特点。作者通过描述在踢球、夜读、晨练三个场景中,展现了爸爸以陪伴的姿态,充分利用和孩子在一起的点滴时光,和孩子一起幸福成长。那些成长的细节中,能够感受到孩子对爸爸深深的爱和感谢在字里行间汩汩流淌。文中运用散文性语言抒发了难舍难分的亲情和情深意长的关爱,在文字中可以看到作者对生活的真挚热爱,以及对父爱由衷的感动。作者认为自己“有一个优秀的老爸”,表达了对爸爸最深的感谢,略有遗憾的是,如果能够总结出“最好的父爱就是陪伴孩子在青春里一起成长”,在结尾处点题,更能加深文章的深度,提升思想的高度。