一缕青烟,一抹烟雨。三月,总是这样——“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”满城的春色藏于草色之中,雨轻轻拍打着屋檐,迸出一朵朵盛开的莲花。屋外,大坝,人儿行走在伞下;河边,桥上,佳人临美景而牵挂;桥下,河中,鱼儿争跃龙门。而——屋内,只我一人过我的青春梦。
杂乱的书桌,空罐子的红牛,以及拿着颤颤的笔昏昏欲睡的我,在每一个深夜,坚持、拼命地准备、迎接着每一次的考试,也坚持、拼命地努力想改变这不堪的分数。用水再一次清洗我的脸时,我又喝了一罐红牛,继续坚持着学习,丝毫不敢松懈,因为老师常常说的“人生最大的悲哀就是,比你好很多的人比你更加努力”,我怕,我怕我这一松,就是整个人生荒废。太多的例子告诉我们,好或坏,皆是一念之间。
没有人愿意别人都在玩的时候自己在一旁看书,也没人愿意别人都在安安稳稳睡觉的时候自己在熬夜加班。但事实就是,有些事,你不愿意,你也必须做。这是青春给我留下的最大的印象,也是最大的遗憾。
我想,正是因为我曾经自以为的想让青春不留遗憾的想法,才让我的青春里有了一个叛逆期吧。那段时间,我和爸妈老是吵架。有好多次,我愣是当着好多亲朋好友的面,举着菜刀,跑到窗台旁边大声吼“你们再逼我,我就跳下去“,然而这往往只是因为爸妈的一句数落。后来又不知怎的,或许是年纪略大了吧,该懂事了,很久之后也没再做那样危险的事。其实想想害的终究是自己。这或许是我年少最轻狂,最像一个叛逆青春的时期吧。