青春的双眸里,应该有“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈;青春的笑颜里,应该有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的欢愉;青春的身形里,应该有“秦王扫六合,虎势何雄哉”的雄姿;青春的胸怀里,应该有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的抱负……
“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”是青春的容颜;“天行健,君子以自强不息”是青春的脊梁;“天下兴亡,匹夫有责”是青春的肩膀;“上九天揽月,下五洋捉鳖”是青春的胆魄;“指点江山,激扬文字”是青春的激情;“自信人生二百年,会当击水三千里”是青春的誓言……
青春是一段让人进取的人生旅程。在这段旅程中,青春与心志结伴:祖狄闻鸡起舞,班超投笔从戎,陈蕃志扫天下,陶侃搬砖立志;青春与有为联姻:秋瑾东渡扶桑,陈天华纵身大海,周恩来立志振兴中华……
青春是一首动人的勤奋探索之歌。在这首歌里,王羲之临池学书法,童第周借月读书,老舍在孤寂中成名,敢为人先的爱因斯坦在学生时代大胆创新,风华正茂却已是奠基人的叶笃正上下求索……
青春是一幅辉煌与磨难并存之画。在这幅画里,年轻的贝多芬以音乐家的身份闯荡维也纳;19岁的比尔·盖茨创建微软公司;20岁的霍金以牛津大学第一的成绩进入剑桥大学,用智慧和仅存的三根手指玩转宇宙……
青春,还是一朵娇艳美丽的花。这美丽撼动着人的心魄,使人产生凝视一生的欲望。于是,有些人将它移入室内,以期花开长久,然而这些人却不知青春的花只开一季,在移入的过程中,青春就从花儿的开阖荣枯中流失了。
朋友,在你拥有青春的同时,请你也珍爱青春吧!在你感悟青春的同时,请你也放飞青春吧!青春是一个梦想,只有奋发才能成真;青春是一首歌,只有用心去唱才会美妙;青春是一盏油灯,只有挑拨灯芯才能更加光明;青春是一把宝剑,只有磨砺才能展露锋芒!