其实我从来没有想过会和那样的一个人有交集。不过就是在实习和做志愿服务的时候遇到了一个先天性心脏病的患者,又出于休闲聊天和关怀志愿服务对象的目的,两个人简单的谈了谈而已。他和我年龄相仿,名叫深,病情算有点严重但还能生活自理。
但是,到后来的事态发展就开始超出我的想象。没有太多征兆,他开始向我表白。或许那个时候就不应该心软答应他,但是他说如果不答应那他就不想活了,也就勉为其难决定相处试试。
深这个人的本质不算坏,待我也很好,尽管家境比较贫寒,但是总能想出一些不花多少钱的浪漫来给我小小的惊喜。只是性格相对来说比较懦弱,是一种没有底线的善良。
我对他家人没有什么偏见,就感觉是普通的农民,并且因为早年要给深做手术,卖了家里车子房子,落得家徒四壁因病致贫。但是,家里有台二手电脑申请不到低保。
在他的病情开始加重以后,我才逐渐发觉到什么叫没良心和低素质。似乎他们认为有一个学医的朋友就可以无限期的利用,而且不管是专长还是不擅长的领域,什么问题都要给他们解决,不解决就是不懂情理。似乎他们觉得欠我的医药费就不用还,反正我家收入比他们种地高多了。什么神仙逻辑,怎么不去找小马哥要钱。
农夫与蛇的故事在现实中真的存在。有些人在你帮助了他以后,或许一开始会感激,后来就会觉得一切理所应当,开始得寸进尺。我和深之间的感情再好,也不可能维系这样不平等的关系。何况以他懦弱又没主见的性格,只是夹在我和他们家人中间,根本不可能去维护我。
直到我选择离开的时候,他们家人仍旧欠着我代付的医疗费,但我也不愿意再去追讨了,就当我是去做了个扶贫慈善吧。及时止损比什么都强。分手不到两年,他死于心力衰竭。多希望这只是个韩剧情节啊,从朋友那里得知死讯的时候,还是会为一个年轻生命逝去而难过。