热爱青春作文
在孟非主持的一档节目里一位女嘉宾令我印象深刻。女嘉宾的工作是搬运工,因为这份工作,她常年用手搬运重物,日晒雨淋,使得她的手不像是20多岁漂亮的姑娘的手,她的手是有层厚厚茧子,但她说:“我热爱搬运这个行业。”
当时有许多人都不理解她的热爱,他们在想,搬运工这么累,这根本不是一个小姑娘应该有的工作,这姑娘为什么不换个轻松的工作呢?有人认为她是哗众取宠,质疑的声音在每个人的心中升起,但女嘉宾却仍然保持得体的微笑。
直至最后,她才对观众说:“我小时候就跟着我爸爸到码头,看着他轻松地搬运货物,忙忙碌碌汗流浃背却仿佛仍然有无穷的力气,那时我就在想,搬运,真酷。”
孟非说,“他在这个女孩身上看到了不一样的灵魂。”是的,鲜少有人能保持年少时的热爱,长大后,我们少年时的热爱慢慢变淡,成为自己所说的我曾经有份热爱...我们,大多数人的热爱短暂,只是兴起,可以变淡也可以坚持,我们对热爱有着任一、随便的态度,我们,大多数人都放不下现在的生活去追寻热爱。
因为放不下,因为随便,所以我们理解不了别人的热爱,于是我们怀疑了。但事实是,那个坚持热爱的人和我们真的不一样。
我们,在差不多的年纪上了差不多的年级,受差不多的教育,考上了差不多的大学,进入差不多的工作岗位,对未来有着差不多的计划,过着差不多的生活。我们,有没有想过,我真得不一样,有不一样的家庭,有不一样的追求,有自己平淡而真正的快乐。
如果在这之前没有想过,那么现在我们可以想想我们不一样的未来。
想想少年时的诗意满怀。“少年的你喜欢诗和远方的田野,以为所有的日子都是情趣盎然,就算风雨起落也是难得的入心之美。”黄昏晚霞无限美,你望着碧蓝的天,躺在青色的草地,说着兴起的豪言,憧憬着十年后将来,想象着未来的自己。
再至中年,想想少年时蓬勃的热爱。此刻的你有没有遇到曾经梦想中的自己?有没有将憧憬化为现实?有没有把沧桑化作幸福?有没有把忙碌化作充实?
所以该好好想想那份在的或已经蒙尘的热爱了,在现在这个时刻,在青春热血还没被冷水浇灭的时刻。
“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,而浮生若梦,为欢几何?”
我不希望青春成为悔恨。
我不希望热爱成为冷却的曾经。
我的青春不管怎样都应气贯长虹,承着我的热爱去往远方,就算哪天逆流而行,我无惧亦无悔。