青春作文
百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春。青春,人生中最阳光最美好的一段时光,宝贵却又极其短暂。我相信,每个人在这个阶段都会用自己的切身经历谱写、演奏出属于自己的最完美的青春交响乐。
“独立”乐章
按下时间的快退键,回到刚上初中的时候。我第一次接触全封闭式寄宿学校,以前一直过着衣来张手饭来张口的安逸生活,想到自己就要进入一所这样的学校,心中泛起些许不安与害怕。报到之后,看着父母离开,突然有种委屈的感觉,鼻子一阵酸楚,眼眶里的泪水不停地打着转。面对校园里的生活,事事都不顺我的心:饭菜不如家中的可口,床位又小又硬,同学还都不认识。开学第一周的夜晚,几乎都是在害怕、哭泣中度过。不过,细心的老师同学发现了我的变化,几次找我谈心,在生活上帮助我,教我如何打理好自己的生活。在他们的关怀之下,我慢慢学会了自己在校园生活学习,也交到了好朋友。周末回家,父母看到我的变化,非常欣慰。我也觉得自己开始变得独立,不再依靠父母。青春,也许就从我学会独立那一刻拉开了幕布,慢慢显露出其中色彩斑斓的内容。
“友谊”乐章
校园傍晚的操场上,总能见到一胖一瘦两个身影。他们两个,每天下午都会在这里跑步。他们互相帮助,相互鼓励,两个人一同完成每天锻炼的任务。
那两个人,就是我和他——一对要好的朋友,说起我们的故事,是在初中的第一次考试时发生的。那时的我们还不熟悉,只能算的上同学。考试时,他在我后面坐着。当考试快要开始时,我发现我忘记带了尺子,回宿舍取又不现实,我只好硬着头皮向监考老师“求援”,老师问了我们考场的同学,大家面面相觑,没有人有多余的尺子。正当我着急得满头大汗时,身后传来“啪”的一声,声音清脆响亮。我转头一看,他把一把长尺子折成两半,将其中一半递给我。顿时,我理解了他的用意,心中泛起一股暖流。给我尺子的同时,他笑着对我说:“加油,好好考!”他的这句话,使我焦急的心情逐渐平静下来,平安地进行了这次考试。
那次之后,我与他的友情慢慢地坚实,成为青春路上相伴的好友。
“拼搏”乐章
日子过得飞快,转眼间距离中考仅剩最后的五十天,全班同学都在努力冲刺,我也不例外。桌子上的卷子已经摞起一拃高,闷热的教室关不住我们这一颗颗想要飞翔的心;汗水不断从额头上冒出,吱吱呀呀的风扇影响不了我们静下来在题海中查漏补缺。大家都在咬牙坚持着,每天以全功率投入复习备考之中,不断地练题,不断地寻找自己知识的盲点,每当我遇到难题是,我总会知难而上,不断寻找新的思路,当我实在没有头绪是,我也会去询问老师或者同学,解决自己的疑惑。那个夏天,我和全班同学在一学期的复课与拼搏之下,走进了中考考场。那时我们教室的墙上贴着“总有疾风起,人生不言弃”。青春,不就是这样吗?
青春的旅途中,我们需要面对灿烂的朝阳昂首阔步,亦需要驻足回望细数过往的经历,谁不曾有艰辛难过。当你身处困境,如果你能清醒地回过头去,仔细观望你的那一小份幸福,你就会觉得心中突然充满了力量,再汹涌的浪也挡不住你那如火的激情。
青春交响乐仍在演奏之中,拼搏让我们与梦想愈加接近。这,就是我们的芳华!