青春作文
在我的记忆中,我已经度过的二分之一个青春都是被校服包裹的。
我们的所有校服样式都很简单,秋季校服是一件外套外加一条黑色校裤,外套的主体部分是白色的,衣领和衣袖则是黑色;夏季校服是一件衬衫和一条黑色长裤,衬衫松松垮垮,肩膀的那部分还是老气的土黄;冬季校服只有一件棉衣,还是传说中的“西红柿炒鸡蛋”系列,整体是红色,偏偏胸口的地方搭配一抹黄。
我们拿到校服的时候都对它嫌弃不已,都不太想穿着它到处“丢人现眼”。可偏偏老钱规定:“在校外我不管,但只要你们到学校来,就必须穿校服,穿一套,全身!”到最后,我们连在校服外套夏搭一条好看的裤子的权利也丢掉了。刚开始,我们还抱有侥幸心理:他总不可能天天挨个查我们吧!于是经过最初几天规规矩矩后,就有人忍不住将沉闷的黑色校裤换成了鲜亮的蓝色牛仔裤。
没想到的是,某一天,老钱忽然叫我们在教室外面站成两队,然后挨个查!那些“偷梁换柱”的同学统统被揪了出来,最后他们被勒令回家换完衣服,又被罚写800字说明书!自那以后的很长一段时间再没有人敢怎么做了。后来,好不容易等到了冬天,冬季校服只有一件上衣,我们总可以穿别的裤子来上学了吧?结果,在天气冷到我们就要换上冬季校服的前几天,他又通知我们说:“过些天你们就要换冬季校服了,下身记得穿秋季校服的裤子。”真的是欲哭无泪!
即便如此,我们还是想要在中规中矩的校服上玩些花样。正所谓“上有政策,下有对策”既然只能穿校服外套,那么外套里的里衣和鞋子你总不能干涉了吧。于是大家总会在校服里搭一件森系的衬衫,将绘着花样的衣领露在校服外面,或者因为“太热”而“不得不”拉开拉链,露出里面的格子衬衫或者印字T恤。后来,我们班的一些女生又抓住了校服规定的漏洞,一到放学就溜进厕所,然后“破茧成蝶”,褪去毛毛虫丑陋的外衣,化成了美丽的蝴蝶。
到了初三,我被分到了一个新的班级,班主任老徐并没有在校服这件事上对我们多做要求。一开始,我还是维持原来的习惯,天天穿着校服上学,后来,一个以前就在老徐班上的女生问我:“你为什么天天穿校服?”然后我就把以前老钱的规定告诉了她,说:“已经习惯了。”她笑嘻嘻地说:“记得吗?去年学校检查穿校服,有一个班班五十多个人没有穿,就是我们班,广播念出来的时候,我们全班都在笑。”听完,我看了看我已经洗不干净的油渍斑斑的校服,好像也没必要穿了。然后,我轻而易举地挣脱了束缚我两年的桎梏,不再穿那老旧的校服。
时间慢慢向前翻滚,到了最后那两个月,大家开始不约而同地又换上了校服,因为谁也没有时间和心思去纠结明天穿什么好看,每个人的生活被还没有背的政治历史,一天十几张的试卷,步步紧逼的模考,以及黑板上不断变瘦的数字挤满,下课作为一天中有限的宝贵休息时间,没有谁再像初一的时候一样无聊地去比较谁的校服更脏,大家更愿意三三两两聊聊天,或者独自一人补补觉。
高考假前几天拍毕业照,我最终决定穿那件比较干净的夏季校服,和我一起拍照的朋友问我:“你为什么不穿件别的好看的衣服?”我表面上说:“我想穿的那件没干,穿校服算了。”但其实,我内心有一个更矫情原因:最初,我是穿着校服来到这所学校;现在,我也想穿着校服离开。我于这里的形象自始至终都是那个穿着校服的女孩。