致青春作文
在我想来,青春必然是这副模样:它就像一轮喷薄的红日,稍稍一跃,便是满地金黄;它宛若一抹娇羞的桃红,只是一眼,便是满心欢喜;它更像雨后的春笋,那拔节的脆响啊,不由得让人热血沸腾、情怀高扬。呵,青春,多么美丽而富有诗意的字眼!它那高昂的姿态惹得多少文人骚客不吝墨宝、挥毫称颂,它那匆匆的身影叫得多少古稀白发怅然若失、苦苦追忆。是的,青春它好似悬挂在天边那朵云彩,散了便是散了,任我们再怎么努力终也描不出当初的模样。
时光荏苒,一眨眼我已临近不惑。按以往的标准,不惑了,也就意味着你中年了,作为女人也将步入了 “豆腐渣”的尴尬阶段。有点儿不敢想象!但又奈若何呢?——审视下镜子吧,它会让你不得不承认:青春已然我行我素,悄无声息地从我们身旁溜过,徒留眼角的皱纹以及日渐迟钝的肢体在原地无情地戏谑着一切。这就是令人抓狂的、活生生的现实!
最近,好评如潮的两部电影都是关于时光机的主题,一部是《重返20岁》,一部是《多啦A梦》。 由此我想:若我们能够重返20岁或像孩子一样童心未泯,那么我们的生活是否就能如春天般充满活力?我们的青春海岸线是不是就可以无限地延长?可一转念,这想法似乎又很幼稚,若人人都能轻易地回到20岁,或者都活得像个孩子,那这世界岂不是乱套了?时光隧道岂不是也会因为拥堵而出台摇号、限号政策,甚至临时关闭?
不可否认的,时光滴滴答答在消逝,这是我们力所不能及的;人生从婴孩儿到暮年,也不是我们所能左右的!乘着时光机让我们重返20岁,仅仅只是个美丽的童话!而童话往往是骗人的!我们只有正视现实,才能活得实在!
那就让我们绕回现实吧!
某个早晨,我独自漫步在青青校园中。忽地,一个可爱的小人儿跑到我跟前,冲我甜甜一笑,然后一头扎进我的怀里。我轻轻地举起她,任由她的双手环绕着我的脖子,歪着小脑袋靠在我的肩膀上。瞧着那纤尘不染的双眼以及那羞答答、娇滴滴的模样,我不禁莞尔:我们青春啊,不是一直耕耘在这片土地上吗?我们“两袖清风”、“一贫如洗”,不是因为我们把汗水、把时光都挥洒在培育一批又一批的小苗苗之上么?在静寂的流年里,曾几许我们默默地看着他们抽枝、长叶、开花、结果,然后在一旁窃喜,在一旁鼓掌喝彩、在一旁自我陶醉?在那一段旅程当中,我们在前辈眼里指不定也似一轮喷薄的红日,在同事眼里指不定也如一抹娇羞的桃红,在学生眼里指不定也像一节雨后的春笋!呵,我们的青春指不定也美丽而伟大过!你说呢?
都说教育是场盛大的旅行,必然与爱同行、与灵魂同行!教育的目的就是培养一批有爱的新人。因为爱是一切的根源、一切的动力!很庆幸,在这样一场特别的旅行中,我们扮演着举足轻重的角色。我们可以暂时地被信赖、被依靠、被仰望,并欣喜地看着曼妙的时光得以他们在延续,美好的一切得以他们在继承。这种感觉无与伦比,美妙至极。或许也就是因为参与了这样一场旅行,我们的青春才不会孤独、不会寂寞、不会怅然若失、不会手足无措,走过后亦不会像枯萎的胡杨一样惨白空洞。
从教18年,记不清曾在自己讲台桌下坐过多少学生。然而,迄今和我保持联系的学生为数不多。偶尔,他们会趁节日时发来一声祝福、一句问候;偶尔,他们会来到我的空间,给我的心情点个赞、留段评论;偶尔,我逛着逛着,看着他们积极阳光的模样,兀自傻傻的乐着……他们曾经真的来过,霸道地在我的青春画卷上刻下一笔一划,或浓、或淡、或深、或浅……
时光渐远,青春不再,那又如何呢?轻捻岁月,灵魂最柔软的角落里有这么一段段隽永绵长的回忆躺着,足以温润我一生的情怀!谁说不是呢!