青岛作文
到青岛的火车票出乎意料地难买。只好买飞机票奔往青岛。谁知机场大堵,差点误机。厉害,这渡假的势头!工作,工作,一放假,人就变成猛兽,冲出牢笼。
青岛总会给人不虚此行的印象。
首先是这里的出租司机,很有热情,他们身上有一个共同点,那就是,他们都为身为青岛人而骄傲。你会发现他们向你谈论的不会是房子车子和票子,也不和你谈论劳保药费和政府。比如我车上这位司机师傅,他只细心地问我可看到房顶上的雾气?我说看到,心想难道这也有奇妙之处?太故弄玄虚了吧。司机说:“那是海上雾,是青岛最美的景致。”
我来青岛之前,就已经知道,栈桥是青岛的象征,也是青岛人的骄傲。可是,从司机师傅的言语中,我才知道,城市之所以美丽,就在于它在每个人的心目中,各自的珍藏都是极不一样的。这一路上,司机师傅更象一个义务导游,详尽细致的向我们介绍青岛的行、游和特色。
五一期间,我和家人在青岛住泛海名人酒店。这家酒店不仅环境非常好,而且服务质量也非常到位,酒店服务员显得非常专业和训练有素,令初到酒店的客人有极好的印象。酒店在楼层间设有休闲小点品尝,并在房间内为客人备有小剪刀、体温计等物品,体贴之心处处体现在这些细节之处,感觉象在自己家里一般自在。
那两天我们实在很开心。酒店出门就是栈桥,海风吹来海草的气息,白天的时侯,栈桥上满是游客,几乎只能落个脚,但到了夜晚,桥上人越来越少,那个时侯,拿一件披风静静地走在桥上,海风变得缓缓的,海浪声也显得比白天更添了韵律和节奏。在这样的夜晚,一个人静俯桥栏边上,看着深深的海水,月幕中泛着银光,是可以等待童话故事里那个海的女儿悄悄浮现的。
不过,在青岛可以享受到最细致处微的服务,也可能遇到有理讲不清的时侯。比如,住酒店。为了感受青岛市区的氛围,我们决定搬到市区的酒店去住。这次没有选好酒店,在离店的时侯,服务硬要额外收取洗涤费,声称是房间的方巾沾染了茶水和果汁。我们只好同酒店理论,“如果污染了我们就按酒店进价赔,但方巾要由我们自己带走;如果客房洗涤以后可以再利用,为什么又要收客人的洗涤费?”但酒店不依,他们坚持“钱要付,东西不许拿走”。看着就要误了班机,情急之下,只好打了旅游投诉电话,最后,酒店极不情愿地接受了旅游投诉部门的意见,“不允许向客人收取所谓的洗涤费”。
这是一个小小的插曲,却也证实了青岛的确总会令人不虚此行。
无论是美景还是遗憾,都会叫人记住这座城市。