青岛作文
青岛,一座区区百年历史的海滨城市,没有北京西安的历史悠久,没有上海香港的繁华奢靡,却在短短几年中迅速崛起,让全世界的人们熟知了这个清秀而又典雅的名字——青岛,青青的岛。
某日,我一时兴起翻开家中的相册,照片中的主角是小时候的妈妈,背景则是凹凹凸凸的青石板路,斑驳的平房,笑嘻嘻招揽生意的煎饼阿姨,拉着人聊天的油条公公,老实敦厚的豆浆伯伯,行人一手拿着报纸,一手拿着刚出锅的大饼或油条,神色匆匆的快步走着。我在依稀中,仿佛也来到了那个梦中的世界:没有雾霾,没有尾气,没有汽车的滴滴声,只有老式自行车悠闲的铃响和卖报童脆生生的吆喝。不算窄的马路上却显得有些拥挤,人潮人海中,人们真心相待,没有欺骗,没有虚假的笑容。身前初升的太阳在远处火车的汽笛声中抖开最艳丽的丝绸。没有汽车和雾霾的早晨,显得那么宁静,人们质朴的笑容成了现实中千金难买的非卖品……可惜,那些已然逝去的东西终不能挽回。
翻过这一页,同样的地方如今却是繁华的商业街。同样的人来人往,同样的喧嚣热闹,却少了同样的安和宁静。这张照片中的我站在曾经妈妈站的位置,摆着和妈妈一样的姿势,背景却是鳞次栉比的高楼大厦、现代化的广告商家、熙熙攘攘的人头攒动和远处一道道直上青天的灰柱子。我还记得妈妈在给我照完这张相时似是惋惜的一句叹息:“唉,好好的一座城市,被以发展的名义糟蹋成了这样,也不知是好还是坏啊!”
的确,00后的我,从未见过未被切割的支离破碎的朝阳。青岛发展的十分迅速,已经是国家一线城市之一。当青石板变成柏油大道;四车道变成了八车道;昏暗的路灯治好了眼疾;交警的身影出现在各大十字路口,可是我们又失去了什么呢?
我闭上眼睛,土地似乎在呐喊着,不甘屈服于冰冷沉重的混凝土;我仰望苍穹,太阳似乎在叹息着,无奈的伸手却拨不开挡在身前厚厚的棉被。
可笑的是,尽管我看着电视里主持人面带笑容的说着“今天空气指数再一次创下历史最高”却无能为力。
青岛这座城。