清明节有感
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,每到清明时节我都会不由自主地想起这首诗。清明节这一天,或合家团聚,或上坟扫墓,或郊游踏青,活动多样,但是唐代诗人杜牧在池州所过的清明节却不见阳光,只是“天街小雨润如酥”,细雨纷纷。他看见路上行人吊念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。清明这个节日,本来就容易勾起出门在外的人思归之念,而春雨绵绵,更增添了旅途的愁苦和艰辛。
今年的清明节跟往年一样照常放假,为了纪念英勇牺牲的革命先烈,妈妈带我去烈士陵园,我的心情十分激动。我仿佛看到了董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用胸口堵住了敌人的枪口,刘胡兰死在敌人的铡刀下……
走进陵园,远远就看见高高耸立在东山之巅的革命英雄纪念碑。碑上“革命烈士永垂不朽”八个金色的大字在阳光下熠熠生辉。登上长长的石阶,我们来到了英雄纪念碑下。碑的四周刻着一幅幅革命先烈英勇战斗的壁画,记录着革命烈士的光荣事迹。
最后,我参观了革命烈士纪念馆,馆里珍藏着革命烈士的遗物和英雄事迹介绍。
在国家和人民的利益处在危机的时刻,是他们,不顾一切,冲在前头,保护了别人,牺牲了自己,他们的精神永远值得我们学习。他们无怨无悔的付出,换来我们今天的美好时光。少年强,则国强。我一定要发愤学习,将来报效祖国。随后,我向革命烈士们献上了一朵朵小白花。安息吧,先烈们!我们会永远怀念你们的!