“清明”随想
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——《清明》杜牧
4月3日星期三多云
快放学了,老师正在讲台上讲着关于清明节放假的事宜,又是一年清明到,不由得想起杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知今年清明是否也会下雨呢?心正想着,老师结束了他的讲话,窗外好像刮起了轻风。我暗自心喜,期望着会下雨。
回到家,饭桌上,你一言,我一语的说到了清明的由来,说起了老一辈人口中的那些传说,还不禁开口赞叹献身于革命的烈士们。嗯,他们很伟大,是我们的榜样。
4月4日星期四雨转多云
清晨,睁开朦胧睡眼,细听,窗外淅淅沥沥的雨声,传进屋子里,跑到了我的耳朵里,让我顿时清醒不少。我看向窗外,望向那在风雨中摇曳的树条,被雨淋洗得明亮、翠绿,天色有些昏暗,真的让人有“路上行人欲断魂”的感觉。目光落在悠长的小路上,两排葱翠的树木排列在路的两旁,淅淅沥沥的小雨像是在诉说着什么。偶尔有行人经过,雨点儿调皮地敲在行人的帽檐上,行人加快了行走的速度。
我笑了,真的下雨了,在我看来所谓的清明节这一天就是用来纪念那些忠于国家,为国家、人民献身的人。那么在清明节的这一天下雨了,就应该是老天对他们的怀念和敬佩吧!嗯,他们是我们骄傲和榜样,连老天也为他们动容。
4月5日星期五晴
雨过天晴,我做完作业了。打开了电视,电视中正在讲述着一些老党员的故事,已逝的年华,阻挡不住他们奉献的脚步。我透过电视屏幕,看到他们佝偻的背影后散发出的耀眼的光芒。
值得怀念和敬佩的不仅仅是已去的,还有正在进行的,过去、现在、将来同样值得敬佩。