清明节作文
昨天,我和爸爸、妈妈一起回老家扫墓了。一路上,春光明媚,阳光灿烂,有嫩嫩的麦田,金灿灿的油菜花,粉红的桃花,雪白的梨花,多美的春色呀!
到了墓地,我们下了车,妈妈把准备好的点心、水果拿出来,爸爸拿着铲子随后跟着,一家人一起去扫墓。扫墓活动可有意思了,我们来到祖坟旁边,爸爸除草、添土,不一会儿,就把杂草丛生的坟头整理的干净了许多。妈妈则取出准备好的供品摆在坟前,点燃鞭炮,还烧了许多纸钱。我好奇地问妈妈这是在做什么。妈妈说这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,放鞭炮是用来叫醒祖先的。我听后暗笑他们跟唱戏一样。最后,我们给祖先轮流磕头拜祭。
扫完墓,我们都累坏了。但这一天过的可真有意义呀。清明这个传统节日,让我对祖先增添了几分敬意。