清明节作文600字
每到临近清明,草地上、小河边、马路旁的空地里便会葱葱茏茏地丛生出茂密的蒿草来。蒿草并无直茎,一簇翠绿的叶片四散着匍匐在地表,尽收大地之精华,日月之光辉,晨夜之雨露,于是嗅觉灵敏地人便会不觉地被蒿草那淡淡的芳香所吸引,油然而生出一种寻寻觅觅的情趣来。
茶叶还是针尖一般大小的时候,村中的妇人们便会纷纷地挎起篮子去到各处,像《诗经》中一样采撷其那“参差”的“荇菜”来,不经意的谈笑风生间那篮子便忽的涨满了。
再美好的东西也会有污渍,蒿草自然也会如此,娇嫩的蒿草叶上遍布着尘灰,以及碎屑般的污秽,于是那些满载而归的妇人此时早已蜂拥到河边,耐心细致的抚摸着每一条叶片,那种轻柔劲儿仿佛就像给新生的婴儿按摩洗澡一般。
蒿草洗净后,蒿粿的制作就要正式开始了。在我的印象里这种制作的过程约莫是比较简单的。将洗净的蒿草叶放进沸水中“腾腾”地煮着,待那一抹白绿之色被演绎成浓黑般的深绿时便可以将那早已成糊状的蒿草叶捞起,混进糯米掺杂米的齑粉中,不断的糅合,直至成为面状,然后便是取面加入菜馅团成果状,压平即可。
将做成的蒿粿齐齐排排地放入屉中后,在已经烧沸的大锅里密密地蒸着,大约十几二十分钟后,那香色可餐的蒿粿便做成了。
新出锅的蒿粿是极其柔软的,用筷子极其艰难地挑进碗中时,那残破出口的蒿粿便扑出一股喷香的热气,顾不得烫便狼吞虎咽起来,霎时间那浓郁的清香便溢满口腔,令人飘飘欲仙。我想人生的最大幸福莫过如此了。
至今我仍恋恋不忘那种销魂的快感,家乡的清明蒿粿真是稀世的佳肴啊!那翠绿欲流的色、那芳草清淡的香,浓烈浑厚的味是我此生永恒的记忆。