清明节作文
临近清明,从屋后的山上不时传来阵阵鞭炮声,每年这个时候,总有一拨接一拨的人前来吊念逝去的亲人。奶奶也拿出早早准备好的纸钱、蜡烛,嘴里叨念着:“多给老头子一些,这些年,他一个人在那边儿也不容易……”每次说到这儿,她的眼眶就湿润了。“妈,看你,又来了!”但只要听姑姑一抱怨,奶奶就破涕为笑……
这是我几年前的记忆,如今我们响应政府的号召,都搬到镇里住了,很少再去老屋。快到清明了,奶奶早已坐不住了,买来了一大堆的祭品,外加一幢纸糊的“小别墅”,仔细一看,旁边还泊着一辆“奔驰车”。奶奶颇为得意地说:“现在生活富裕了,给你爷爷也买些好的!”我反驳道:“奶奶,你这是迷信。”“你这孩子,真不懂事!”我一吐舌头,一溜烟跑了。
晚饭的时候,奶奶又说起清明扫墓的事了,吩咐爸爸再买几个又大又响的爆竹。爸爸不吭声,奶奶就唠叨开了:“你们姐弟两个,怎么没一个上心的?”“妈,现在政府不是提倡文明祭扫,不兴你那样的。”“我那样怎么了?”奶奶一下子来气了,“你爸死得早,我一把屎一把尿把你们拉扯大,现在让你们尽点孝心,就嫌弃我了!”奶奶越说越激动,眼泪哗哗地流下来。妈妈见状,赶紧做和事老:“妈,军不是这个意思。”奶奶一嘟嘴:“他就是这个意思,嫌我了,给你爸烧点纸钱,放个吉利炮,就成老封建,犯法了!”妈妈见没办法,只好请姑姑出马了。
姑妈接到电话,火急火燎地赶到家,看到奶奶捧着爷爷的照片,轻声地说:“妈,你的心情我们都理解,但这几年森林防火的政策,天天都在宣传,你这又是烧纸,又是放鞭炮的,合适吗?”“怎么不合适!想当年,你爸当了十多年的森林队长,没有功劳也有苦劳啊!” “就因为我爸以前是管林区的,所以我们更应该带头树榜样,文明扫墓保护好林区啊!”姑姑握住奶奶的手,“爸爸当年就是为了这片树林,起早贪黑地干,累出病来的。你看,去年清明,老刘家的儿子把大半个山头给烧着了,我爸要是还在,该多心疼啊!”
爸爸也过来劝奶奶:“妈,我们不是不孝顺,爸在的时候,不是常说‘毁树容易,种树难’,他种了一辈子的树,管了一辈子的树,我们保护好林区,就是对爸最好的孝顺啊。”奶奶没有吭声,只见一颗晶莹的泪珠轻轻地划过爷爷的照片。
清明节那天,全家人都来祭拜爷爷,没有随风飘扬的纸灰,没有响彻云霄的鞭炮声,摆在坟前的是一大束洁白如玉的鲜花,还有我们那份永远不变的孝心。